省住建厅召开全省今冬明春城镇供热采暖工作动员部署会

发布时间:2021/10/14 9:40:28 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  本网讯 为深入贯彻落实省委、省政府和住建部关于冬季保暖保供工作的决策部署,认真做好今冬明春采暖期城镇供热保障工作,确保人民群众温暖过冬,1013日,省住建厅组织参加住建部北方采暖地区今冬明春城镇供热采暖工作视频会议,并召开全省城镇供热采暖工作动员部署会议,安排部署下一步重点工作。厅党组成员、副厅长刘浩同志出席会议并讲话。
  刘浩指出,习近平总书记时刻关心民生冷暖,多次对保障民生用能需要、确保群众安全温暖过冬作出重要指示批示。各地城镇供热主管部门要深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,扛起政治之责,分析研判今年冬季供暖的新形势,坚持问题导向,多措并举,进一步完善供热保障体制机制,全力保障供热效果,切实做好今冬明春城镇供热采暖各项工作,确保人民群众安全温暖过冬。
  刘浩强调,各地城镇供热、燃气管理部门和相关企业要加强统筹谋划,早安排、早行动、早落实,突出重点,确保供热采暖安全平稳运行。一是强化供热行业监管责任落实,加强督导检查,确保供热保障措施落到实处。二是切实做好应对严寒天气和突发事故各项准备工作,完善供热应急体系建设,制定供热突发事故应急预案,抓好应急抢险人员、物资等储备,及时有效应对处理供热突发问题。遇到持续低温和雨雪冰冻等极端天气,要加强供热系统调控,采取有效措施,优先保障学校、幼儿园、养老院以及居民供热。三是要组织开展安全隐患排查治理,切实加强冬季供热安全管理。四是优化供热服务质量,推进城镇供热精细化管理,强化用户端室温监测,合理调整供热系统参数,防止出现部分用户温度太高情况,造成供热用能浪费,同时要防止出现部分用户温度太低问题。严格落实承诺制度,主动接受社会监督,不断提高热用户的满意度。五是扎实推进清洁取暖工作,统筹做好清洁取暖与确保群众温暖过冬关系,加强燃煤集中供热企业运行管理,持续巩固关中地区燃煤集中供热站清洁化改造成果,确保清洁供暖。
  刘浩要求,各地要加强对城镇供热采暖的日常监管,会同有关部门通过信息公示、抽查、抽检等方式,抓实各项工作。要严格督促落实部门监管责任和企业主体责任,聚焦群众反映强烈、投诉集中的供热质量问题,及时调查了解实情,建立问题台账,加强督察督办,抓好问题整改,限时答复解决。省住建厅也将加强对各地的供热主管部门和企业督导,对发现的问题进行通报。
  厅城市管理处、省建设科技发展中心主要负责同志,各市(区)城镇供热主管部门负责同志参加会议。(厅管理处供稿)
 
                    责任编辑/何蓉