生物安全法无纸化考题

发布时间:2021/4/2 10:30:20 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小] 【打印】
、单项选择题。每题所设选项中只有一个正确答案,多选、错选或不选均不得分。本部分含15题。
1.(A)应当加强生物安全法律法规和生物安全知识宣传普及工作,引导基层群众性自治组织、社会组织开展生物安全法律法规和生物安全知识宣传,促进全社会生物安全意识的提升。
A.各级人民政府及其有关部门
B.相关科研院校、医疗机构
C.企业事业单位
D.新闻媒体
2.对在生物安全工作中做出突出贡献的单位和个人,(B)人民政府及其有关部门按照国家规定予以表彰和奖励。
A.各级
B.县级以上
C.市级以上
D.省级人民政府
3.中央国家安全领导机构负责国家生物安全工作的决策和议事协调,研究制定、指导实施国家生物安全战略和有关重大方针政策,统筹协调国家生物安全的重大事项和重要工作,建立(A)。
A.国家生物安全工作协调机制
B.重大新发突发传染病、动植物疫情联防联控机制
C.生物安全风险监测预警制度
D.多学科、多部门协同创新的联合攻关机制
4.国家生物安全工作协调机制设立(D),为国家生物安全战略研究、政策制定及实施提供决策咨询。
A.专家会议
B.专门委员会
C.议事协调委员会
D.专家委员会
5.地方(A)对本行政区域内生物安全工作负责。
A.各级人民政府
B.相关科研院校、医疗机构
C.企业事业单位
D.新闻媒体
6.(B)应当协助地方人民政府以及有关部门做好生物安全风险防控、应急处置和宣传教育等工作。
A. 县级以上地方人民政府有关部门
B.基层群众性自治组织
C.有关单位和个人
D.有关专家
7.国家建立(C)制度。国家生物安全工作协调机制组织建立国家生物安全风险监测预警体系,提高生物安全风险识别和分析能力。
A.国家生物安全工作协调
B.重大新发突发传染病、动植物疫情联防联控
C.生物安全风险监测预警
D.多学科、多部门协同创新的联合攻关
8.国家建立(D)制度。国家生物安全工作协调机制应当根据风险监测的数据、资料等信息,定期组织开展生物安全风险调查评估。
A.国家生物安全工作协调
B.重大新发突发传染病、动植物疫情联防联控
C.生物安全风险监测预警
D.生物安全风险调查评估
9.国家建立(B)制度。国家生物安全工作协调机制组织建立统一的国家生物安全信息平台,有关部门应当将生物安全数据、资料等信息汇交国家生物安全信息平台,实现信息共享。
A.生物安全风险调查评估
B.生物安全信息共享
C.重大新发突发传染病、动植物疫情联防联控
D.生物安全风险监测预警
10.国家建立(A)制度。国家生物安全总体情况、重大生物安全风险警示信息、重大生物安全事件及其调查处理信息等重大生物安全信息,由国家生物安全工作协调机制成员单位根据职责分工发布,其他生物安全信息由国务院有关部门和县级以上地方人民政府及其有关部门根据职责权限发布。
A.生物安全信息发布
B.生物安全风险调查评估
C.生物安全信息共享
D.重大新发突发传染病、动植物疫情联防联控
11.国家建立(C)制度。国务院及其有关部门根据生物安全工作需要,对涉及生物安全的材料、设备、技术、活动、重要生物资源数据、传染病、动植物疫病、外来入侵物种等制定、公布名录或者清单,并动态调整。
A.生物安全信息发布
B.生物安全风险调查评估
C.生物安全名录和清单
D.生物安全标准
12.有关单位和个人的生物安全违法信息应当依法纳入(D)平台。
A.生物安全国家战略资源
B.生物安全应急救援
C.生物安全事件应急处置
D.全国信用信息共享
13.国家加强对生物技术研究、开发与应用活动的安全管理,禁止从事(D)等危害生物安全的生物技术研究、开发与应用活动。
A.危及公众健康
B.损害生物资源
C.破坏生态系统和生物多样性
D.所有选项都正确
14.从事生物技术研究、开发与应用活动,应当符合(C)。
A.公平原则
B.公开原则
C.伦理原则
D.均衡原则
15.国家对生物技术研究、开发活动实行分类管理。根据对公众健康、工业农业、生态环境等造成危害的风险程度,将生物技术研究、开发活动分为(A)三类。
A.高风险、中风险、低风险
B.高风险、中高风险、低风险
C.高风险、中低风险、低风险
D.高风险、中风险、较低风险
 
多项选择题。每题所设选项中至少有两个正确答案,多选、错选或不选均不得分。本部分含10题。
16.《生物安全法》适用于下列哪些活动?(ABCD
A.防控重大新发突发传染病、动植物疫情
B.生物技术研究、开发与应用
C.病原微生物实验室生物安全管理
D.人类遗传资源与生物资源安全管理
17.维护生物安全应当贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,坚持(ABCD)的原则。
A.以人为本
B.风险预防
C.分类管理
D.协同配合
18.国家鼓励生物科技创新,加强(AB)和()建设,支持生物产业发展,以创新驱动提升生物科技水平,增强生物安全保障能力。
A.生物安全基础设施
B.生物科技人才队伍
C.生物安全设施
D.科技人才队伍
19.国家生物安全工作协调机制由国务院(ABCD)等主管部门和有关军事机关组成,分析研判国家生物安全形势,组织协调、督促推进国家生物安全相关工作。
A.卫生健康
B.农业农村
C.科学技术
D.外交
20.从事高致病性或者疑似高致病性病原微生物样本(BCD)活动,应当具备相应条件,符合生物安全管理规范。
A.利用
B.采集
C.保藏
D.运输
21.有下列哪些情形的,有关部门应当及时开展生物安全风险调查评估,依法采取必要的风险防控措施?(ABCD
A.通过风险监测或者接到举报发现可能存在生物安全风险
B.为确定监督管理的重点领域、重点项目,制定、调整生物安全相关名录或者清单
C.发生重大新发突发传染病、动植物疫情等危害生物安全的事件
D.需要调查评估的其他情形
22.国家建立(ABD)的生物安全应急制度。
A.统一领导
B.协同联动
C.互相独立
D.有序高效
23.国务院有关部门应当组织制定相关领域、行业生物安全事件应急预案,根据应急预案和统一部署开展(ABCD)等工作。
A.应急演练
B.应急处置
C.应急救援
D.事后恢复
24.县级以上地方人民政府及其有关部门应当制定并组织、指导和督促相关企业事业单位制定生物安全事件应急预案,加强(ABC),开展生物安全事件应急处置、应急救援和事后恢复等工作。
A.应急准备
B.人员培训
C.应急演练
D.应急决策
25.国家建立生物安全事件调查溯源制度。发生(ABC),国家生物安全工作协调机制应当组织开展调查溯源,确定事件性质,全面评估事件影响,提出意见建议。
A.重大新发突发传染病
B.重大新发突发动植物疫情
C.不明原因的生物安全事件
D.普通传染病
 
三、判断题。判断题干的表述是否正确,然后在后面的括号内打上“√”或“×”。本部分含5题。
26.国家对涉及生物安全的重要设备和特殊生物因子实行追溯管理。
27.低等级病原微生物实验室不得从事国家病原微生物目录规定应当在高等级病原微生物实验室进行的病原微生物实验活动。
28.从事生物医学新技术临床研究,应当通过伦理审查,并在具备相应条件的医疗机构内进行。
29.国家对我国人类遗传资源和生物资源享有主权。
30.利用我国人类遗传资源开展国际科学研究合作的,应当经国务院科学技术主管部门批准。
 
参考答案
、单项选择题。每题所设选项中只有一个正确答案,多选、错选或不选均不得分。本部分含15题。
1-5 ABADA                6-10 BCDBA
11-15 CDDCA
多项选择题。每题所设选项中至少有两个正确答案,多选、错选或不选均不得分。本部分含10题。
16-20 ABCD ABCD AB ABCD BCD
21-25 ABCD ABD ABCD ABC ABC
三、判断题。判断题干的表述是否正确,然后在后面的括号内打上“√”或“×”。本部分含5题。
26-30 √√√√√