2020年省住建厅法治政府建设示范创建暨普法活动专刊 第46期

发布时间:2020/12/14 15:40:30 文章点击数为:1 字号: [大] [中] [小] 【打印】
省住建厅荣获“全省法治政府建设示范单位”
2020年12月4日,省委全面依法治省工作会议在西安举行,省委常委参加,省委书记刘国中出席省委全面依法治省工作会议并讲话。会议对29个法治政府建设示范市(县、区)、7个法治政府建设示范部门、24个法治政府建设示范项目进行了表彰,省住建厅荣获省委全面依法治省委员会命名的“全省法治政府建设示范单位”。此为2015年我厅荣获省政府“全省依法行政示范单位”以来,全面依法治省工作机构升格后,我厅获得的又一个法治工作综合表彰。厅党组书记、厅长韩一兵同志在大会上作了经验交流发言。
近年来,住建厅深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,积极落实中省关于法治建设的部署要求,以创建法治政府示范单位为目标,把法治政府建设与业务工作相融合,全面推进依法行政,为行业发展铸造坚强法治保障。坚持坚强组织领导,成立“法治政府建设领导小组”,印发活动方案,列出责任清单,为法治政府建设提供坚强的组织与机制保障。坚持全面依法履行职能,深入推进行政审批改革、“证照分离”改革、相对集中行政许可权改革、“互联网+政务服务”等“放管服”改革,不断提升依法服务质量水平。坚持加强制度体系建设,严格落实行政执法“三项制度”,推进执法信息化建设,规范行政执法行为。坚持加强行业立法,以良法保障法治建设善治,稳步推进法治政府建设。坚持规范权力运行,全面梳理权责清单,推进城市管理执法体制改革,加强规范性文件管理,不断提高依法行政能力。坚持完善领导决策机制,注重把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的法定程序,推进科学民主决策。坚持完善监督机制,建立审批核查监督机制,自觉接受人大、政协及社会监督。坚持依法办理行政复议和诉讼案件,依法化解社会矛盾。坚持创新普法宣传,充分发挥新媒体作用,积极开展“互联网+法治宣传”,认真组织干部法治考核,深入开展民法典和“12·4”宪法宣传周活动,不断提升领导干部依法行政能力,推动促进法治政府建设高水平高质量发展。
下一步,厅党组将认真贯彻习近平法治思想,再接再励,开拓创新,加快提升法治政府建设水平,为行业发展提供坚实法治保障,助力陕西谱写“追赶超越”新篇章。