关于2020年度法治建设情况报告的函

发布时间:2021/1/7 15:40:12 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小] 【打印】
陕建函〔2020〕467号
中共陕西省委全面依法治省委员会办公室:
2020年在省委省政府的领导下,在贵办的精心指导下,我厅认真学习贯彻习近平法治思想,落实省委省政府关于全面依法治省的决策部署要求,以法治政府建设为重点,全力推进法治建设,效果明显,现将有关情况报告如下:
一、完成的主要工作及特点
(一)强化党建引领,增强内生动力。始终把党建引领贯彻到法治政府建设的全过程和各方面,充分发挥厅党组议事协调、牵头抓总作用,认真学习习近平法治思想,着眼住房和城乡建设领域特点,将法治建设成效作为衡量领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系,成立厅法治政府建设领导小组,从领导机构和组织体系不断强化法治政府建设动力机制,促进法治建设与行业工作有机衔接、协调联动。主要负责人经常听取法治建设工作汇报,并提出要求。严格落实“第一责任人”责任,推进领导班子学法和法治政府建设报告制度,充分发挥“关键少数”以上率下的引领带动作用,将法治建设纳入年度目标责任考核,不断理清责任链条,提高执法效能。
(二)坚持立法先行,筑牢法治基础。根据省2020年度立法工作计划安排,及时推动《陕西省城市桥梁安全保护办法》立法进程。经过调研论证、意见征询、座谈研讨等环节,学习借鉴外省成熟的立法经验做法,组织起草《陕西省城市桥梁安全保护办法(草稿)》,并征求多家省直部门和全省设区市市政公用设施主管部门的意见建议后进行了完善,《保护办法(草稿修改稿)》经厅务会审议后报送省司法厅。按立法进程,我厅又积极配合省司法厅对《保护办法》进行两次修改和省内立法调研,即将提交省政府常务会审议。按照立法进程,继续推进《陕西省物业管理条例》立法修订工作。
(二)全力推进法治政府建设一是认真筹划工作。转发了《中共陕西省委全面依法治省委员会2020年工作要点〉的通知》《中共陕西省委全面依法治省委员会守法普法协调小组关于印发〈省守法普法协调小组2020年工作要点〉的通知》等文电精神,明确任务分工,提出具体要求。二是积极开展示范创建。印发《创建法治政府建设示范省级部门活动方案》,召开法治政府建设示范创建活动任务部署会,报送参加创建“陕西省法治政府建设示范省级部门”活动的请示,梳理报送相关创建资料,印发5期法治政府示范创建专题简报,制作《法治政府示范创建应知应会手册》300册,迎接省委依法治省办第四督导核验组实地检查指导,组织陕西省“十大法治事件”备选活动,各项工作扎实到位。三是组织学法用法考试。印发《关于组织国家工作人员学法用法考试的通知》,并组织了学法用法学习及网上模拟考试。四是扎实开展问题整改。按照省委依法治省办要求,组织机关处室(局)按照任务分工开展问题整改,不断促进法治建设。
(三)严格制度落实,加强规范性文件管理。启动《〈建设工程消防设计审查验收管理暂行规定〉实施细则》《陕西省建设工程消防技术专家库管理规定》《陕西省建设工程特殊消防设计专家评审管理规定》、《陕西省房地产开发企业信用信息管理暂行办法》和《陕西省市政公用事业特许经营管理试行办法》5份规范性文件的起草工作,组织好合法性审查、厅务会集体研究讨论、提交备案等重点环节,扎实做好行政规范性文件的起草、发布、报备等管理工作。
(四)认真办理行政复议应诉案件。今年(截止12月3日),共受理20起行政复议案件,已办结22起(含上年留转)。参加行政诉讼案庭审活动。认真贯彻落实《行政诉讼法》和中共陕西省委全面依法治省委员会办公室、陕西省高级人民法院《印发〈关于规范行政机关负责人出庭应诉工作的意见〉的通知》要求,积极部署行政机关负责人出庭应诉等法治工作,在全省省级部门率先落实行政机关负责人出庭应诉制度,获得法院充分肯定,同时推动厅机关工作人员旁听庭审活动。
(五)及时总结“七五”普法经验。“七五”工作开展以来,我厅认真学习贯彻习近平法治思想,按照省委省政府“七五”普法工作部署要求,立足于住房和城乡建设实际,突出普法重点,创新普法载体,增强普法实效,扎实推进法治宣传教育工作,全面加强了新时代法治工作,为陕西经济发展营造良好的法治氛围。一是积极推进普法。开设“疫情防控普法宣传”专栏,宣传《中华人民共和国传染病防治法》等6部关于疫情防控法律及疫情防控有关法律知识。开展了全民国家安全教育日普法宣传活动,宣传《中华人民共和国安全法》等5部安全法律法规,并报送了活动开展情况。参加了省委普法工作领导小组会议,并汇报了“谁执法谁普法”工作开展情况。二是梳理总结“七五”普法经验。梳理“七五”普法工作情况,及时向省委普法工作领导小组办公室和住房城乡建设部上报了“七五”普法工作总结情况。三是召开普法工作推进会。为进一步促进法治政府建设,推进“七五”普法总结验收工作,及时协调召开法治政府建设暨“七五”普法工作推进会,听取了厅法治政府建设领导小组办公室关于法治政府建设相关情况的汇报,安排部署迎接住建部、省“七五”普法检查验收工作,请陕西永嘉信律师事务所律师就依法行政进行专题授课辅导,促进普法宣传工作。
二、存在的主要问题
一是促进法治建设高质量发展步伐需要进一步加快。将法治建设的要求贯彻落实到每项具体业务工作之中的措施还需细化,“放管服”改革措施还需加强。随着改革进入深水区,以法治为引领,深入推进各项改革、提升办事效率显得尤为重要,需要进一步加快步伐,以法治的力量助推高质量发展。
二是依法行政还需进一步提高。依法行政、行政执法的效率还有进一步提升的空间;行政规范性文件的起草、修订、论证等环节还需进一步加强;行政执法监督措施还有待加强;通过行政复议、行政应诉倒逼依法行政工作机制还有待完善。
三、下一步打算
下一步,我们将继续贯彻习近平法治思想和省委省政府关于法治建设的部署要求,结合全省住建系统的实际情况,创新开拓,狠抓落实,努力使我厅法治建设工作再上新台阶,为陕西经济社会发展做出新的更大的贡献。
陕西省住房和城乡建设厅
2020年12月7日