陕西开展美好环境与幸福生活共同缔造的探索与实践(二)

发布时间:2021/9/1 7:00:19 文章点击数为:148 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  编者按:
  为贯彻落实《住房和城乡建设部陕西省人民政府关于在城乡人居环境建设中开展美好环境与幸福生活共同缔造活动合作框架协议》,推动县域经济发展,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,今年以来,省住建厅坚持以美好环境与幸福生活共同缔造活动(以下简称“共同缔造”)为路径,以推动实施城市更新和乡村建设行动为载体,科学统筹,持续推进,久久为功,有效提升了城乡建设品质。
  各地按照省委、省政府统一部署,在城市更新、城市建设管理、保障性住房建设、小城镇建设、美丽宜居示范村建设等各项工作中,结合自身实际,创新举措、狠抓落实,把“共同缔造”的理念贯穿其中,分别探索出了合适有效、形式多样的经验做法,助推全省住建事业和经济社会持续高质量发展。
打造花园乡村缔造美好生活
——长安区农村社区美好环境与幸福生活共同缔造的探索与实践
  长安区是西安市13个区县之一,辖16个街道、232个行政村,总面积1583平方公里,总人口164万人,农村人口49万人。其南依秦岭,四水环绕,具有打造最美乡村的潜力和优势。如何将“生态美”转化为“经济美”,实现群众致富增收,成为当地实现绿色崛起的新课题。长安区一边进行秦岭违建整治,一边开展清洁乡村行动,利用半年时间实现了清洁乡村全覆盖;同时,启动花园乡村创建,探索出一条城乡融合、全域推进、共建共享的乡村振兴新路子。
  一、坚持高位谋划
  认真贯彻中省市实施乡村振兴战略新要求,立足农村发展实际,深挖资源优势,提出把乡村建成三产融合、和谐美丽的花园,明确了村落布局、人居环境、自然生态、人文风情、基层党建、产业融合6大方面28项创建内容。打破先试点再推广的模式,不做“盆景”、不搞试点,用2-3年时间分步梯度推进,抓点连线扩面,目前已创建花园乡村199个,实现了全域创建。
  二、坚持多化投入
  充分发挥政府财政杠杆的调节和激励作用,发动群众、内引外联,撬动社会各界积极参与。区财政“以奖代补”,变“给钱”为“奖补”。按照每个村奖补100万元标准,保障花园乡村建设。本着推进创建和巩固成效并重原则,先拨付启动资金,验收通过后拨付剩余资金。截至目前,区财政直接用于花园乡村建设的财政奖补资金已达1.338亿元。区财政投入和奖补力度的加大,充分调动了街道“比学赶超”积极性。一方面,通过争取上级项目资金、盘活资源、经营乡村等方式加大投入;另一方面,引导群众通过投工投劳、捐钱捐物参加花园乡村建设。同时,坚持市场导向,鼓励民间资金源源不断地投入花园乡村建设。很多在外成功人士,纷纷捐款捐物,助力花园乡村,形成建设热潮。
  三、坚持规划引领
  与中联西北工程设计院合作,组织开展调研,听取街村干部、群众意见,保证规划的科学性和可行性。全区共修编新编乡村规划172个,规划编制率达到100%。推行驻街办规划师制度,选聘10名专职驻街规划师,让有职称、有经验的专业技术人员组成的城镇、村庄环境综合治理“智囊团”入驻街办,改善基层规划人才短缺、技术力量薄弱的短板。他们吃住在村组,与街村干部群众交流思想、碰撞智慧,把专业知识、设计成果融入到村庄里、田野上。村民的金点子、好办法,也让他们的设计更加务实、更接地气,在共谋共建中实现“双赢”。
  四、坚持共建共治共享
  花园乡村的推动,最关键的是组织振兴,党建引领。探索实施村党组织书记“四化”改革,按照“政治化、知识化、年轻化、职业化”标准,建立“321”包联机制,区级领导、部门主要领导、街道领导每人分别联系3名、2名、1名村党组织书记,每月至少3次到村上,帮助他们理清思路,找准瓶颈,定准路径。在全区设立街、村两级乡贤协治委,建立起“花园乡村协理组、乡风文明协理组、矛盾调解协理组”3个类别3046人的新时代乡贤队伍。坚持让群众“唱主角”,注重调动群众共同缔造美好家园的积极性。各村组织召集村组干部、群众代表、乡贤能人召开座谈会,群众献计献策、主动捐物、义务投劳成为创建一道风景线。成立花园乡村自治服务队等自治队伍,建立村民小组包抓、村委会打分评比的“流动红旗”奖励等制度,从生活起居、环境保护、道德养成等方面对村民进行全方位行为规范,用制度夯实管理基础,让“花园乡村”建设成果惠及广大群众。(厅村镇处供稿)
 
                      责任编辑/何蓉