西咸新区住建局抢抓政策机遇积极培育住房租赁市场

发布时间:2021/8/30 7:16:20 文章点击数为:99 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  本网讯 近日,西咸新区空港“智慧房屋”信息服务平台启幕上线、幸福里青年公寓正式启租,这标志着该区首个由国企改造提升运营的住房租赁项目——空港“智慧房屋”正式投入市场。该项目房源分布于幸福里社区、花园社区、阳光里社区,由空港城发集团自贸公司对存量安置房进行品质化提升,将提供500余套租赁房屋。首批上线的幸福里青年公寓共计176套房源,配置健身房、书吧等共享空间为在空港新城创业就业的年轻人打造一个有品质、有温度、有感动的智慧生活社区。
  党的十九大报告中明确提出,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”在这一战略部署中,“租购并举”是核心举措。为落实国家租赁住房新政,补齐住房体系中“租”这个短板,西咸新区住建局紧紧把握“中央财政支持西安市住房租赁市场发展试点”的新契机,积极争取中央财政专项资金加快推进新区住房租赁市场发展,通过鼓励、支持国有企业盘活闲置安置房参与住房租赁市场建设、运营、管理,在住房租赁市场供应中迈出了重要一步。
  下一步,西咸新区住建局将进一步补齐住房租赁短板,加大住房租赁项目的储备,争取更多政策资金支持,助推更多企业发展住房租赁产业。搭建平台开展市场化筹集房源帮助辖区安置居民稳定创收,提升新区闲置住房的资产利用效率与效益。运用市租赁服务平台,落实住房租赁行业管理政策,引导住房租赁市场规范发展,解决辖区各类租住群体安居问题,实现住有宜居的美好梦想。(付江星 通讯员 陈雅娟 李明坤)
 
                    责任编辑/何蓉