全国建设工程消防设计审查验收政策宣传贯彻及能力建设培训班在陕举行

发布时间:2021/7/22 7:59:58 文章点击数为:2 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  本网讯   721日,全国建设工程消防设计审查验收政策宣传贯彻及能力建设培训班(第三期)开班仪式在西安举行。住房和城乡建设部科技司消防处处长张晓军,陕西省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长茹广生出席开班式。山西、内蒙、青海、宁夏、新疆等八个省160余名学员参训。
  开班式上,茹广生副厅长代表陕西省住房和城乡建设厅对参训的各位领导、学员表示热烈的欢迎,对住房和城乡建设部长期以来给予陕西住建事业的关心关怀与大力支持表示感谢,并介绍了陕西省住建厅今年以来消防设计审查验收各项工作的开展情况和经验做法,特别是在既有建筑改造试点、地方标准编制、跨部门协同和十四运重点项目保障等方面的主要做法进行介绍。
  张晓军在开班动员讲话,通报了全国消防审验工作的总体进展,并提出了三点要求。一是要提高认识,端正态度。强调建设工程消防审验工作是党中央国务院机构改革交给住建部门的一项重要职责,是不可推卸的责任,各级住建部门要不折不扣坚决贯彻党中央的机构改革决策部署。二是要勇于担当,规范作为。要依法依规做好建设工程消防设计审查验收工作,牢牢守好安全底线,坚决杜绝“红顶中介、自由裁量权过大、随意执法”三大弊病。三是要勤学多思,练好内功。要加强业务能力学习,真正实现从“有人接”“接得住”,发展到“做得好”。同时,对陕西省消防审验工作给予肯定,督促各省要加强交流、取长补短,助推建设工程消防审验工作再上台阶。
  本次培训共3天时间,将重点讲解建设工程消防设计审查验收相关法律法规、政策解读,火灾学介绍及概论,火灾数据信息化,火灾模拟与应用(FDS),建设工程消防设计审查验收管理相关技术标准规范等。会上,还安排陕西省住建厅消防技术服务中心做经验做法介绍。
  全省各市区住建主管部门组织当地一线建设工程消防设计审验工作人员一同参加了培训。(厅消防处供稿)
 
                           责任编辑/何蓉