西安市住建局:取得商品房预售许可前收取定金等属违法违规行为

发布时间:2021/6/8 15:12:11 文章点击数为:505 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  近日,西安市住房和城乡建设局发布通告称,开发企业在取得商品房预售许可前,向购房人收取或变相收取定金、预订款、诚意金等费用属违法违规行为。
  通告称,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》规定:商品房预售,应当向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。国家住建部《城市商品房预售管理办法》规定:未取得《商品房预售许可证》的,不得进行商品房预售。开发企业在取得商品房预售许可前,向购房人收取或变相收取定金、预订款、诚意金等费用属违法违规行为,会损害购房人利益。
  各区()、开发区住建管理部门一经发现开发企业存在违法违规销售行为的,应依法予以查处。广大市民群众在购买商品房时,若发现开发企业存在违法违规销售行为,请及时向所在区()、开发区住建管理部门投诉举报。(来源:华商网)
 
                           责任编辑/张维