省住建厅通报全省房地产估价报告专项检查工作情况

发布时间:2021/4/26 7:20:05 文章点击数为:647 字号: [大] [中] [小] 【打印】
本网讯 为建立全省房地产估价机构动态监管机制,维护行业市场秩序,近期,省住建厅对全省房地产估价机构2020年度房地产估价报告进行了专项检查,并将检查结果进行通报。
  据悉,本次检查共从全省房地产估价机构中抽取了91份估价报告开展综合评分。90分以上报告4份、80-89分报告12份、70-79分报告28份、60-69分报告25份、60分以下报告22份。全省大多数的估价机构能够自觉遵守房地产估价原则,认真执行房地产估价规范,估价行为严谨、认真,估价数值客观、公正,估价报告符合实际。但存在部分估价机构对新规范不掌握、个别估价报告严重错误、部分估价报告要件缺失的情况。
通报指出,各市、区房地产估价行政主管部门要切实加强对当地房地产估价机构的动态监管,包括对房地产估价师执业能力的监管,规范行业行为,维护市场秩序。要坚决杜绝估价收费任意压价、垄断市场、围标、串标现象,营造公平竞争的市场环境。
  通报强调,全省各房地产估价机构应进一步加强责任意识,严格执行《房地产估价规范》,认真遵循估价原则,加强对房地产估价从业人员树立信誉意识和职业道德的教育。
下一步,省住建厅将建立房地产估价机构信用评价机制,加强对全省房地产估价行业的动态监管,进一步完善估价报告向省级行政主管部门进行网上备案的制度。将定期采取“双随机一公开”的方式,对估价报告进行常态化检查,并将检查结果纳入信用评价。(尚凤)
 
 

                                                                                          责任编辑/何蓉