住建部在全国推广我省城市窨井设施管理工作经验

发布时间:2021/4/12 7:20:14 文章点击数为:215 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  本网讯 近年来,省住建厅深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,树立以人民为中心的发展思想和“人民至上、生命至上”理念,按照住房和城乡建设部安排部署,深入推进窨井盖问题综合治理,建立完善“四清单一责任”工作机制和“五个一”管理模式,有效提升窨井盖等市政基础设施安全管理水平,全力守护老百姓“脚下安全”。近日,我省城市窨井设施管理工作得到了住房和城乡建设部的充分肯定,并作为先进经验,以简报形式在全国推广。
  狠抓工作落实,压实管理责任
  省住建厅会同省检察院建立协作机制,联合印发《关于加强协作配合协同推进窨井盖管理的意见》《关于加强城市窨井设施管理保障市政基础设施安全的通知》,联合召开省、市、县三级视频推进会,部署开展市政窨井设施安全隐患排查整治行动,严防窨井“吃人”现象发生。按照“市域市负责,县()域县()负责,做细做实,务求实效”原则,夯实各级政府属地管理主体责任,明确各地住房和城乡建设部门行业监管主体责任和窨井设施产权单位的养护维修实施主体责任、安全管理第一责任,促使各方同向发力,协同高效消除窨井设施安全隐患。
  开展专项整治,形成责任闭环
  省住建厅会同省检察院部署在全省城市(含县城)建成区范围内开展窨井设施安全隐患专项整治,明确井盖缺失破损、井盖不匹配、施工不规范、井下作业未设置明显标识、无主窨井设施管护等五类重点任务,建立“四清单一责任”工作机制,建立窨井设施底数清单、责任清单、隐患整治清单及隐患销号清单,建立隐患整改责任闭环,明确排查、整治、验收等责任。
  创新管理模式,实施精细管理
  要求各地建立“五个一”管理体系。建立一本档案,即建立规范化的窨井盖管理档案,做到“一盖一编号、一井一档案”;一个平台,即将井盖设施统一编码后纳入城市综合管理服务平台管理,提高井盖安全管理数字化、智能化水平;一个机制,即与省检察院建立协作机制,实现行政与司法良性互动、形成合力;一批项目,即实施一批地下综合管廊建设项目,解决重复建设、权属复杂、多头管理等问题;一部法规,即出台省级地方性法规《陕西省城市地下管线管理条例》,形成做好窨井盖设施建设、管理、维护工作的长效机制。(厅管理处供稿)
 
                           责任编辑/何蓉