汉中城管聚焦群众需求牵头破解中心城区停车顽疾

发布时间:2021/4/12 7:30:41 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  本网讯 近年来,随着汉中市经济社会快速发展和机动车保有量显著增加,中心城区停车难问题日益凸显。按照市政府年度工作报告解决群众“急难愁盼”民生实事总体安排,今年年底前在中心城区新增5000个停车泊位。

  近日,汉中市城市管理局安排专人成立调研小组,通过一周时间再次对中心城区可利用停车资源进行了深入摸底调研,掌握了停车资源的“先手信息”,确保缓解停车难工作有的放矢、精准施策。在此基础上,由该局起草的《2021年缓解中心城区停车难问题工作方案》通过3次意见征求后在市政府第5次常务会议上审定通过并印发实施,按照“政府主导、市场引领、社会共治、公众参与”的总要求,巩固成果、扩大增量、盘活存量。

  巩固成果
  巩固2020年缓解中心城区停车难工作成果,持续强化停车执法管理,健全联合执法机制,严格查处机动车乱停乱放、随意侵占道路等违法行为,对私设锥桶、私划车位、“僵尸车”等占用公共资源的现象进行强力整治;2020年新增的临时工(空)地停车泊位、人防车位等,无建设要求或其它特殊情况继续保持对外开放;2020年新增的租售并举车位,要定期督查“回头望”,严防“只售不租”现象反弹;加大对违规收取停车费的整治力度,规范停车经营管理秩序。
  扩大增量
  利用闲置土地、拆迁征收土地、已供地未开发空地、边角地带等政府公共资源,增设停车泊位2500个。挖掘现有道路停车资源增加停车泊位,因地制宜,规范有序地在车行道、人行道等城市公共资源增设停车泊位800个。深入挖掘中心城区校院周边停车资源,新增即停即走临时停车泊位200个。充分利用地上地下空间,新建、改建、扩建停车设施,积极推进中心医院、街心花园等集约化、立体化停车设施建设,不断满足市民消费停车需求,新增停车泊位580个。进一步发挥人防工程的非战时期的社会效益、经济效益,在不影响国土防空及战时保障情况下,利用部分地下人防工程新增停车泊位500个。
  盘活存量
  对违规占用道路资源私设停车泊位等乱象进行整治恢复,跟管理要空间(100个)。科学确定共享单车(助力车)投放规模和停放点位,加强电子围栏技术应用,提高共享单车管理水平,引导市民绿色出行。充分发挥价格杠杆作用,按照“路内高于路外、地上高于地下、繁忙区域高于外围区域、拥堵时段高于空闲时段”的基本原则,推动制定分路段、分时段的收费标准,合理调控停车需求,有效提高停车泊位周转率、利用率。增设公交线路、增加公交运营时间、提高发班频次和优化运营线路、站点布局,有效扩大公共出行供给。对中心城区小区配套停车位只卖不租、租价过高等问题进行整治,有效实行租售并举,着力解决小区业主停车难问题。鼓励开发企业将小区闲置的配建车位按一定比例面向社会错时开放、有偿使用,有效缓解小区周边停车难矛盾(800个)。加强事中、事后监管,确保经审批的人防地下停车场项目不被改变使用性质。联合政府相关部门加大对改变规划停车场使用性质现象排查整治力度,恢复停车用途,增加停车泊位(150个)。
  政策支持
  在国家政策允许范围内制定规范减免、减税降费等优惠政策,创新停车设施投融资机制,简化停车设施立项审批、投资建设、运营管理等手续,鼓励吸引社会资本参与停车设施建设。
  统筹做好停车设施项目建设财政资金安排和管理工作,对公共停车设施及老旧小区改造中新增的停车设施给予一定的资金补助,对单独建设、超配建及结合建设的公共停车设施项目可依据相关法律法规减免城市基础设施配套费。
  对建设机械式停车设施的,可参照相关特种设备安装标准执行,结合实际制定设备年检费用减免政策。停车设施可依法设置广告。探索推广政府和社会资本合作模式建设公共停车设施,加快制定停车产业化发展配套政策,充分利用市场机制破解停车难问题。(付江星 通讯员 张学伟)
 
                           责任编辑/何蓉