我省印发2021年全省工程建设领域消防安全工作要点

发布时间:2021/4/9 7:28:08 文章点击数为:299 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  本网讯 为做好今年全省工程建设领域消防设计审查验收工作,省住建厅近日印发《2021年全省工程建设领域消防安全工作要点》(以下简称《工作要点》),明确工作思路,提出具体要求。
  《工作要点》指出,2021年我省工程建设领域消防安全工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以推进工程建设领域消防安全治理体系和治理能力现代化为目标,以建设工程消防安全“十四五”规划为纲领,坚持安全发展理念,全面推动我省工程建设领域消防安全工作高质量发展,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章创造安全稳定环境。
  《工作要点》明确,2021年要重点做好以下四个方面工作:
  一是健全建设工程消防审验政策体系。完善《陕西省<建设工程消防设计审查验收管理暂行规定〉实施细则》等制度规定。梳理住建部门工作职责,明晰行业监管责任边界,明确省市县三级权力清单、责任清单。编制出台行业消防设计文件,构建系统全面、支撑有力的技术标准体系。
  二是强化工程建设领域消防安全监管。依法加强建设单位履行首要责任,其他参建单位履行消防设计、施工质量主体责任。加强部门执法协作,完善与应急管理、市场监管、消防救援等部门信息共享、联合执法协作机制。认真贯彻《全省消防安全专项整治三年行动实施方案》,跟进城市更新、老旧小区改造、既有建筑改造等重点工作,提高消防安全水平。
  三是加强工程建设领域消防安全信息化建设。启动消防审验服务管理平台二期建设。充分融入工程审批改革平台系统;推进建设工程消防验收档案管理电子化;完善建筑行业单位信息采集、调整、更新,畅通部门共享渠道,加强数据安全。对违法的有关参建方,将处罚记录、限制从业等信息,网上推送信用平台。加强省级消防技术专家队伍管理,落实建设、设计等网上动态评价制度,实行动态管理。
  四是建立工程建设领域人才队伍教育培训和考核体系。督促各地加快推进消防审验机构设立和人员配置,加强消防审验人才队伍教育培训,提高从业人员业务技能。按照“培养配备住建系统自有人才为主、邀请聘用专家为辅”的工作方向,建立科学严密、富有特色、实效明显的培训考核体系,促使从业人员熟悉政策法规、标准规范、审批程序,具有行政执法、档案管理等业务技能,符合现实工作需要。(付江星)
 
                           责任编辑/何蓉