安康恒口示范区住建局召开2021年住建领域工作大会

发布时间:2021/4/9 7:37:21 文章点击数为:14 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  本网讯   331日,安康恒口示范区(试验区)住房和城乡建设局召开2021年住建领域工作大会,回顾总结2020年住房和城乡建设工作,安排部署2021年工作任务。会议传达了中、省、市住房和城乡建设及交通运输工作会议精神,通报表彰了住建领域表现突出的9个先进集体和4名先进个人,对2021住建领域重点工作任务进行了安排部署,相关企业代表作了表态发言。
  会议指出,2020年,住建局在示范区(试验区)党工委、管委会坚强领导下,上下团结一心、迎难而上,紧紧围绕“三新恒口”的建设目标,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,较好的完成脱贫攻坚、规划编制、住房保障、乱象整治、交通运输管理等工作任务,在基础设施建设、安全住房排查、通村道路建设、项目建设融资、行业规范管理及城市形象提升等方面作出了一些成绩,贡献了住建力量,交出了满意答卷。
  会议强调,2021年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,是安康市委、市政府确定的“产业项目建设年”,也是推进“三新恒口”建设、推动恒口城乡建设加速发展、跨越发展的重要一年,住建领域各行业要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本,统筹发展和安全,奋力推进住建、交通事业高质量发展,为建设“三新恒口”、谱写新时代追赶超越新篇章提供有力支撑。
  会议要求,一是要强力推进工程建设。围绕“三新恒口”建设目标,进一步加快基础设施和公共服务建设,优化人居环境。各相关科室要以工程建设中存在的问题为导向,不等不靠、想方设法加强保障,通力协作解决问题,推动工程建设进展。二是要全力搞好项目服务。要牢固树立“项目为王”的理念,强化责任担当,全力以赴做好服务保障。把依法行政和优化服务结合起来,进一步扩展服务功能,优化服务质量,当好“店小二”。三是要不断强化行业管理。依法依规严格管理,确保项目招投标、质量安全监督、施工许可、竣工验收等手续齐全,规范建筑市场秩序;加大对房地产领域的监督检查力度,建立健全房地产产业发展长效机制,依法打击侵害群众利益的不法行为,切实保护人民群众合法权益,确保社会大局和谐稳定。四是要全面提升环境质量。坚持绿色发展理念不动摇,加强生态环境保护,最大限度发挥恒口生态优势,提升生态魅力。开展集中整治活动,治脏、治乱,维修破损设施、强化园林养护,加大公园绿地、道路配套绿化建设力度,不断满足市民休闲健身和对美好生活的需要。提高绿色建筑底线控制水平,加强高品质绿色建筑建设,提高星级绿色建筑建设比例。五是要恪守安全生产底线。全面做好行业系统监管,成立工作专班,开展住建系统建筑施工、城市燃气、供水保障、城市桥梁、道路交通、既有居住房屋等重点领域、重点对象安全大检查,做好检查记录和问题督办整改台账,对检查结果实行周检查、月通报、季评比,不断加强风险辨识管控和隐患排查治理,落实企业安全生产工作主体责任,夯实各环节责任,切实保障人民群众生命财产安全。

  会议还对建设工程质量安全、工地扬尘治理、交通运输综合执法整顿等工作进行了强调部署。该局住建局全体干部,辖区各建设、监理、房地产开发企业、物业公司、燃气经营企业、运输企业、驾培学校负责人及示范区投资发展集团有限公司相关业务负责人共120余人参加会议。(何蓉 通讯员 刘碧 张新名)

 
                           责任编辑/胡怡