全省城镇老旧小区改造工作座谈会顺利召开

发布时间:2021/4/8 7:33:11 文章点击数为:2 字号: [大] [中] [小] 【打印】

   本网讯 为准确掌握全省城镇老旧小区改造工作进展情况,针对工作现状,认真总结经验,查找存在问题,研究改进措施, 47日下午,省住房和城乡建设厅组织召开了全省城镇老旧小区改造工作座谈会。

  会上,通报了全省城镇老旧小区改造工作总体情况;听取了各市(区)住房和城乡建设局分管负责同志的工作汇报;参会人员围绕城镇老旧小区改造工作中存在的倾向性问题进行了讨论分析。

  会议指出,各市(区)住房和城乡建设部门要上下联动,细化责任,突出重点,积极稳妥推进城镇老旧小区改造工作。要坚持以人民为中心,注重党建引领,坚持“美好环境与幸福生活共同缔造”的理念;充分征求、尊重群众意见,按照群众意愿,尽力而为、量力而行,成熟一个改造一个;坚持“一区一案、一楼一策”,挖掘社会管理能力现代化,提高老旧小区各项功能品质提升,增加人民群众的获得感、幸福感、安全感。要统筹谋划好“十四五”期间各项工作,以城镇老旧小区改造工作为抓手,同步推进绿色社区创建、完善居住社区和城市市政基础设施补短板等工作,尤其对存在问题,要定人定责强推进、跟踪问效抓落实、不见成效不松劲。

  会议强调,开好座谈会,只是抓了工作的“上篇文章”,“下篇文章”更重要,要把主要精力放在不折不扣地抓落实上。各地要严格按照省厅要求,集中人力、物力、财力抓好执行,确保城镇老旧小区改造工作全面进步,确保会议提出的各项要求落到实处,确保存在的问题能够得到圆满解决。要通过抓好这项民生工程,真正让人民群众受益。

  会议要求,要始终做到“四个坚持”,持之以恒抓落实。科学推动城镇老旧小区改造工作,要坚持以人民为中心,充分尊重人民意愿;要坚持结合各地实际和工作特点,因地制宜,因“区”施策;要坚持问题导向,优先解决基础性、根本性和最亟需、最迫切的问题;要真对真、实打实,不搞形式主义;要坚持探索创新,下大力解决改造中的重点、热点、难点和敏感问题。要突出重点、把握关键,加快推进补短板。要摸清底数,科学制定五年规划和年度实施计划。要准确把握标准,因地制宜推进改造和补短板工作。要坚持“共同缔造”,广泛发动居民参与。要建管并举,着力完善长效机制。要用足用好政策支持,多渠道筹措改造资金。要加强领导、灵活方法,多措并举求实效。建立部门协调联动工作机制,群策群力抓落实;进一步加强组织领导,明确各级责任,事前定责、事中尽责、误事追责;加快制定配套文件,为城镇老旧小区改造工作争取更多政策支撑;严格监督检查,通过强有力的监督、指导、纠正、激励、讲评等手段,提升工作质量;要做好宣传引导,充分利用电视、广播、报纸、简报、标语等宣传载体,让民生工程深入人心,让相关群众家喻户晓,形成强大声势,浓厚舆论氛围,通过晓之以理、扎实有效的宣传引导工作,把好事办好,把实事做实,让群众满意。

  省住房和城乡建设厅二级巡视员魏龙,省发展改革委、省财政厅相关负责同志,厅城建处、安全处、科技处、建管办、消防处主要负责同志,各市(区)住建局分管负责同志、业务处室负责同志,中建一局西北分公司分管负责同志,陕建六公司科技质量部负责同志,陕建新城投资公司相关负责同志参加会议。(厅城建处供稿)

 

 

                                                责任编辑/何蓉