省住建厅召开全省违法建设和违法违规审批专项清查工作推进会

发布时间:2021/4/2 7:18:01 文章点击数为:431 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  本网讯   41日,省住建厅组织召开全省违法建设和违法违规审批专项清查工作推进会,对专项清查工作进行再部署、再推进。厅党组成员、副厅长李卫军参加会议并讲话。
  会议分析了当前专项清查工作面临的形势,总结了前一阶段专项清查工作开展情况,指出在各地市城市管理执法部门和住建部门的共同努力下,党委、政府重视程度显著提升,相关职能部门合力初步形成,隐患问题排查整治稳步推进,专项清查工作取得了初步成效。同时指出了工作中存在的问题和不足,要求各地市城市管理执法部门和住建部门进一步统一思想认识,切实增强做好专项清查工作的责任感使命感,全力推进工作落实。
  会议指出,做好专项清查工作是贯彻落实党的十九届五中全会精神的重要举措,是筑牢两个百年奋斗目标安全屏障的重要举措,是贯彻落实全国住房和城乡建设工作会议精神的重要举措,全省各级城市管理执法和住建部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党的十九届五中全会精神,进一步提高政治站位,深刻认识做好专项清查工作的极端重要性和紧迫性,以坚决的行动抓紧抓实各项工作。
  会议要求,各地市城市管理执法和住建部门要主动协调配合,进一步压实工作责任,明确部门内部职责分工,把工作责任落实到具体部门、具体岗位和具体人员,建立强有力的领导和协调机制,积极协调各相关部门推动工作,扎实开展各项排查整治工作,确保专项清查各项任务落实落地,取得实效。
  会议要求,各地城市管理执法部门和住建部门要紧盯任务目标和时间节点不放松,按照规定的清查范围和时间节点,倒排工期,挂图做战,聚焦9个方面重点,深入开展隐患问题排查,坚持边清查、边整改,全力推动问题隐患整治,对排查出的违法建设和违法违规审批问题,要逐项制定整改方案,逐项跟踪落实整改,逐项实施问题销号,确保按时完成工作任务。
  会议强调,各级住建部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,切实提高思想认识,统筹发展和安全,深刻吸取事故教训,聚焦深基坑、高支模、建筑起重机械等危险性较大的分部分项工程和城市轨道交通工程,突出清明、五一节假日等重点时段和易发多发事故的重点环节,全面开展建筑施工安全大排查大检查大整治,着力从根本上消除事故隐患,坚决防范遏制各类事故发生。
  会议以在线视频方式召开,省房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查整治工作领导小组成员单位负责同志在主会场参加会议,各设区市及杨凌示范区、西咸新区、韩城市住建部门和城市管理执法主管部门负责同志在分会场参加会议,渭南市、榆林市城市管理综合执法部门负责人在会上进行了交流发言,省住建厅工程质量安全处负责同志通报了全省专项清查工作督导调研情况,城市执法监督局负责同志主持会议,并就贯彻落实会议精神提出了具体要求。(厅安全处供稿)
                          
                           责任编辑/何蓉