韩一兵深入靖边县调研脱贫攻坚同乡村振兴衔接工作

发布时间:2021/3/10 7:20:44 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小] 【打印】

  本网讯 39日,省住建厅党组书记、厅长韩一兵深入靖边县席麻湾镇东高峁村、羊圈湾村调研推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作。

  韩一兵来到东高峁村重点查看了集体经济合作社峁兴牛场建设情况,目前该牛场养殖规模接近50头,有秦川黄牛和西蒙特尔2类品种,半年内已繁殖6头牛犊,后续仍有部分母牛待产,受场地所限,驻村工作队会同镇村干部已新选地址,他要求抓住巩固脱贫攻坚同乡村振兴衔接的有利时机,将养牛事业做大做优,进一步增强集体经济发展后劲,带动农户普遍增收致富。在脱贫户田华家,查看了生猪养殖情况,该户自驻村工作队提供12头母猪及猪仔后,不等不靠,精心饲养,养殖规模不断扩大,去年年收入近50万元,不仅新建了圈舍还够买了小轿车,目前存栏65头,成为脱贫致富带头人。在羊圈湾村,考察了辣椒烘干设备,对短期内开展正式运营,为镇域周边3000亩朝天椒提供烘干服务表示赞赏,希望要进一步提高产品加工效率,促进当地特色农业种植结构顺利转型。

  韩一兵指出,2021年是中国共产党成立100周年,“十四五”规划开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,为全面落实党中央、国务院决策部署,凝心聚力推进“十四五”开新局起好步,我省出台了《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》,这是我省结合实际,对2021年中央一号文件的实化、细化、具体化。驻村工作队要在新的历史方位,标注新的时代坐标、担当新的历史作为,紧紧依靠当地干部群众,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的过程中下好先手棋、打好主动仗。

  韩一兵强调,一要聚焦巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接。党中央已明确,在脱贫攻坚目标任务完成后的5年过渡期,需继续保持现有主要帮扶政策总体稳定,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。要接续推进乡村振兴,实施本地区特色产业提升行动,帮助有劳动能力且有就业意愿的脱贫人口及时就业,驻村人员要加强农村低收入人口常态化帮扶,开展农村低收入人口动态监测,执行好基层主动发现机制,开展定期核查和动态调整,实行分层分类帮扶。

  二要聚焦千方百计提高农民收入。农民收入偏低是我省“三农”工作最突出的短板,不能仅仅满足脱贫标准过线了,要围绕提高工资性、经营性、财产性、转移性收入精准施策。要因地因户因需发展乡村特色产业,支持新型经营主体与农民建立紧密的利益联结机制,提高小农户的发展能力,实现自我造血和产业可持续发展。要想法设法引入社会资本下乡,与农村集体、农民群众合作开发闲置土地、房屋资源,拓宽农民财产性收入渠道,让农民多增收、有奔头。

  三要聚焦大力实施乡村建设行动。2021年是乡村建设规划年,通过实施乡村振兴“十百千”工程,创建10个示范县、100个示范镇、1000个示范村,打造乡村振兴的示范样板。乡村建设是补上农村现代化短板的重要抓手,要从加快村庄规划步伐、加强乡村公共基础设施建设、实施农村人居环境整治提升五年行动等方面进行了谋划布局。要积极有序推进“多规合一”实用性村庄规划编制,全面改善水、电、路、气、房等设施条件,强化农村基本公共服务供给,深化农村人居环境整治,统筹推进农村改厕和生活污水治理、垃圾处理,深入推进村庄清洁行动。

  韩一兵要求,新的一年,驻村工作队要明确今后工作的方向和重点,上下畅通联动,合力谋划未来,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,在乡村振兴的战场上再建新功,用更优异的成绩迎接建党100周年。

  厅村镇处、城建处、办公室主要负责同志,靖边县有关领导、住建局、席麻湾镇主要负责同志参加调研。(厅驻村工作队供稿)

 

                    责任编辑\何蓉