全省建设工程造价与劳保统筹工作会议在西安召开

发布时间:2021/3/10 7:19:22 文章点击数为:1 字号: [大] [中] [小] 【打印】

本网讯  39日上午,全省建设工程造价与劳保统筹工作会议在西安召开。会议传达学习了全省住房城乡建设工作会议精神,全面总结2020年和“十三五”期间工作成绩,安排部署了“十四五”和2021年重点工作任务。省住建厅党组成员、副厅长茹广生出席会议并讲话。

会议指出,2020年,面对新冠肺炎疫情严重冲击,全省住建系统在省委、省政府的坚强领导下,迎难而上、主动作为,圆满完成各项任务。“十三五”时期,全省建筑业企业累计完成产值3.5万亿元,年均增长12.36%,建筑业增加值占GDP比重达10%左右,为全省经济社会发展作出了突出贡献。建设工程造价与建筑业劳保费统筹管理工作,一直与全省建筑业发展转型结伴前行,在助推行业发展,保障建筑业职工等方面发挥了应有的作用。

会议强调,2021年是实施“十四五”规划开局之年,做好行业各项工作,对于开好局、起好步意义重大。建设工程造价与劳保费统筹管理工作要紧紧围绕建筑业改革发展大势,主动适应新形势、新要求,不断完善发展。劳保统筹方面,一是严格规范征收管理,充分发挥好劳保统筹制度优势;二是加强工作创新,着力解决拨付率不高、拨付周期长、拨付对象不全面等问题;三是进一步提高信息化水平,加强协同管理。工程造价方面,一要尽快缩短和国家有关政策差距,加快工程造价改革步伐;二要完善计价依据指标体系,全面开展消耗量定额修编工作;三是加强人才培养,顺应市场需求。

会议要求,全省各级工程造价与劳保统筹部门要进一步加强财务管理,严格执行各项规章制度,确保资金安全。同时,突出政治统领,全面加强党风廉政建设。聚焦“两个维护”强化政治监督,保障推动党中央决策部署落地落实。从严从实加强自我监督约束,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于工作的造价统筹干部队伍。持续推进党风廉政建设,落实“党政同责”“一岗双责”,切实担负起全面从严治党的主体责任,严格执行八项规定及其实施细则精神,持续发力纠治“四风”,营造良好政治生态和发展环境。

会上,省造价与统筹总站主要负责同志作工作报告;西安市、汉中市、铜川市劳保统筹办(中心),咸阳市、商洛市、榆林市造价站相关负责同志作了经验交流发言。

厅建管办主要负责同志,各设区市工程造价管理站、建筑行业劳保统筹办(中心)主要负责同志,省建设工程造价协会和省劳保统筹协会主要负责同志,省造价与统筹总站各科室主要负责人参加会议。(付江星 白莲)

 

                                             责任编辑\何蓉