不忘初心 矢志安居
2020年陕西农村危改绩效评价排名全国第一

发布时间:2021/3/5 7:30:03 文章点击数为:2 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  本网讯 近日,陕西省被住建部、财政部确定为2020年农村危房改造工作积极主动、成效明显的省份,省级评价结果位居全国第一。此前,我省农村危房改造工作2017年、2018年连续两年在全国脱贫攻坚农村危房改造绩效评价中排名第三,2019年排名第二,受到国务院办公厅通报表彰。
  2016年至2020年,中央财政和省财政累计投入补助资金47.276亿元,累计改造建档立卡户危房14.69万户,全省146.0414万户建档立卡户全面实现住房安全有保障。
  脱贫攻坚以来,省住建厅始终把农村危房改造作为重大政治任务,持续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神,扎实落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府具体要求,充分发挥牵头部门作用,会同省财政、扶贫等部门,组织各市县凝神聚智、攻坚克难,全力推进各项任务有效落实。在脱贫攻坚过程中,聚焦住房安全有保障,全面落实精准方略,创立完善“四清一责任”、层级包抓等工作机制,因地制宜创新改造方式,研发系统创新监管方式,组建危房改造质量安全技术专家组和建设行业帮扶团,实施精准帮扶、行业帮扶,并努力克服疫情灾情影响,持续加强住房安全动态监测,建立住房安全有保障长效机制,与乡村振兴有效衔接,探索形成了农村危房改造的陕西模式,为我省脱贫攻坚任务全面完成提供了强有力支持。(厅危改办供稿)
 
                           责任编辑/何蓉