安康公积金旬阳管理部脱贫攻坚工作有质量

发布时间:2021/1/28 7:36:48 文章点击数为:14 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  本网讯   2020年,安康市住房公积金经办中心旬阳管理部扎实贯彻落实中、省、市脱贫攻坚会议精神,细化措施,精准发力,脱贫攻坚帮扶工作圆满完成,为巩固帮扶村脱贫攻坚成果、实现乡村振兴有效衔接奠定了坚实基础。
  夯实责任。年初成立了以管理部主任为组长,各包户干部、驻村工作队员为成员的驻村帮扶工作领导小组,制定了年度帮扶计划,签订了帮扶责任书。把扶贫帮困作为一项重要工作来抓,做到有领导分管、有专人负责、有具体措施。
  扎实驻村。继续强化驻村力量配备,固定1名驻村人员长期驻村,每月驻村22天以上。按照每月下村帮扶不少于1次的要求,组织包帮干部下村帮扶,帮助解决贫困户存在的问题,提升了贫困群众对扶贫政策的知晓率,对帮扶干部和帮扶单位的满意度。
  发展产业。坚持每月到村查看、调研、指导烤烟、辣椒等产业发展,采取土地流转、劳务用工等方式,带动全村贫困户发展产业,实现稳定增收。截止目前,全村种植烤烟240亩收购7万斤收入66万元,全村种植辣椒120亩收购1.8万斤收入3万元。人均纯收入稳步提高,确保了今年全村贫困户如期脱贫。
  完善设施。针对包帮村网络信号差等问题,积极与县移动公司沟通,协调争取相关部门大力支持,6月初,在易地扶贫搬迁安置点附近启动建设移动4G发射塔一座,10月中旬设备投入使用,有效的改善了周边群众通信不畅问题。
  实现就业。帮扶干部通过推送招聘信息、组织群众参加各类招聘会、申请公益性岗位等多种方式方法解决就业问题,全年有组织输出劳动力183人,实现发展产业带动一批、外出就业输出一批、村公益性岗位解决一批,确保了贫困户稳定增收。(付江星 通讯员 刘昌智 姚泽练)
 
                           责任编辑/马璇