省住建厅扎实开展脱贫攻坚回村回访活动

发布时间:2021/1/25 9:18:00 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小] 【打印】

  本网讯 按照《陕西省脱贫攻坚领导小组办公室关于开展“牢记嘱托感恩奋进脱贫攻坚回村回访”活动的通知》精神,省住建厅结合驻村联户帮扶工作实际,于202117日至21日,组织3名前任驻村干部和11名结对帮扶厅级领导先后赴靖边县席麻湾镇东高峁村开展了回村回访活动。

  回访期间,前任驻村干部与“四支队伍”、村民代表、老党员、脱贫示范户召开了座谈会,同群众一起算收入账、受益账、帮扶账,大家共忆扶贫经历,交流心得体会,比对过往今昔,协商后续帮扶,持续增强了群众获得感、幸福感、安全感。
  省联系靖边县驻村联户扶贫团团长,省住建厅党组书记、厅长韩一兵不仅回访慰问了本厅在东高峁村结对帮扶贫困户,还遍访了团内其他单位以不同方式帮扶脱贫的贫困群众、查看了特色产业藜麦加工厂和小学综合楼建设项目。每到一处,韩一兵积极引导脱贫群众知党恩、感党恩、报党恩,进一步激发内生动力,梳理脱贫后的发展路子。同时,要求各成员单位通过此次集中回访,严格落实“四个不摘”要求,补短板强弱项,建立健全防返贫动态监测和持续帮扶机制,全面巩固好脱贫攻坚成果,为拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接打下坚实基础。
  其他厅级领导按照省住建厅开展回村回访活动的时间节点,走进村民家中,坐上党员家炕头、深入帮扶项目现场,同他们嘘寒问暖,了解生活生产现状,掌握产业经营情况,积极宣讲政策、共叙帮扶之情、畅谈脱贫体会、谋划未来发展,叮嘱驻村工作队要紧紧依靠当地政府,针对薄弱环节,完善帮扶措施,做到致富发展和防止返贫两者兼顾。
  此前,按照省上要求,我厅及时制定了《省住建厅关于开展“牢记嘱托感恩奋进脱贫攻坚回村回访”活动的实施方案》,回访人员全面按照“严、细、实”的要求,大力宣讲了习近平总书记来陕重要讲话、党的十九届五中全会、中央农村工作会议精神,特别是结合巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的相关政策,和群众一起算了收入账、受益账、帮扶账,收集整理各类意见建议7条,走访慰问了55户贫困户、老党员,为他们送去了新春祝福和慰问品,鼓励他们进一步坚定了脱贫能致富、持续奔小康的信心和决心。
  厅机关有关处室主要负责同志、厅直单位负责人参加活动。(厅驻村工作队供稿)
 
                           责任编辑/何蓉