商洛市住建局打好住建领域专项整治“组合拳”

发布时间:2021/1/12 7:33:11 文章点击数为:29 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  本网讯 扫黑除恶专项斗争开展以来,商洛市住建局深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示和来陕考察重要讲话重要指示精神,全面贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,强力推进扫黑除恶专项斗争,在“行业清源”及建立长效机制上持续发力,全市住建领域行业治理取得了显著成效。
  一是加强组织领导。全市住建系统先后组织召开14次党组会、8次专题研究会,相继印发了《住建领域扫黑除恶专项斗争实施方案》等文件38份,重点对住建领域涉及的建筑市场、房地产市场、物业管理、住房保障管理、质量安全监管、项目征迁、招投标、危房改造等8个方面的专项治理工作进行了安排部署,共收集涉黑涉恶线索1条,行业乱象问题线索82条,办结率达到了100%

  二是实施四大整治。开展农民工工资专项整治。成立了由局主要领导为组长、主管领导为副组长、相关科室单位负责人为成员的清欠工作领导小组。将清欠工作与建设工程招投标相结合、与企业资质挂钩相结合,并实时在网上曝光,凡有恶意拖欠行为的企业一律不予参加新的工程招投标,对资金落实不到位的新建项目不予办理任何相关建设手续。同时加快推行总承包企业直接或受委托发放农民工工资和建立农民工工资支付专用账户制度,切实保障农民工工资及时兑现。三年来,累计解决拖欠农民工工资投诉37起,涉及资金共1300余万元,涉及农民工700余人。开展施工许可类专项整治。坚持依法行政、科学监管,加强行业内部建设工程施工许可管理,对未按照国家基本建设程序办理《建筑工程施工许可证》的违法行为坚决依法处理,确保了全市建筑行业平稳健康发展。共处罚了7个违法工程和1家检测公司,处罚257万元,吊销检测资质一家。对驻商的57家招标代理采取明察暗访、实地考察、集中审核、个别抽查的办法进行了突击检查,取消不合格代理企业8家。开展招投标工作专项整治。制定《关于进一步在全市房屋建筑和市政基础设施工程建设行业开展专项整治的实施方案》《关于对驻商招标代理中介机构进行“双随机一公开”检查的通知》,对201961日至2020630日以来开展招投标活动的房屋建筑和市政基础设施工程项目进行了资料核查,并组织3个检查小组对各县区住建局、各县区驻商代理分别进行了“不打招呼”突击检查。对涉事的陕西同昌、源宏2家企业报价进行了核查,处罚1. 4万元;通报招投标代理工作良好的企业15家、工作较差企业4家、取消驻商代理资格的企业14家。开展物业管理行业专项整治。召开全市住建领城动员部署会议和物业管理行业治乱工作部署会议。制定《商洛市住宅小区物业服务指导标准(试行)》,重点打击物业服务领域存在的各类涉黑、涉恶、涉乱现象。抽调3名县级领导带队,深入中心城区和六县30多个物业小区开展实地督导并调研,查处物业乱象4条,对核查不符合规范的物业公司要求退出小区。对所有线索作以核查处罚,均以周报的形式上报省住建厅和市扫黑办,坚决做到按时报送和清零工作。

  三是建立健全长效机制。印发《投资项目立项阶段并联审批方案》等23个配套制度,完成5大类项目流程共计51个事项配置入库,进入系统审批项目135个。结合《商洛市房地产市场“一城一策”工作实施方案》,实行一房一价,加大对房地产企业的诚信监管,对不规范经营的企业按照程序计入黑名单,规范地产企业诚信经营。印发《商洛市住宅专项维修基金管理实施细则》、《物业服务指导标准》等行业规范,有力的指导了物业企业管理的规范化、市场化。编制《风险防控评估报告》,让群众全面了解项目建设的全过程,从源头化解矛盾纠纷。(胡怡 通讯员 陈嘉欣)
 
                           责任编辑/马璇