府谷县住建局2020年危房改造任务顺利完成

发布时间:2021/1/8 7:30:33 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  本网讯 农村危房改造是脱贫攻坚“两不愁、三保障”的一个重要指标,是一项重要的民生工程和民心工程。2020年以来,府谷县住建局结合该县实际,精准把握危房改造政策,创新体制机制,狠抓落实,全县2020年危房改造任务顺利完成。     
  切实抓好学习和宣传。该局根据上级部门的安排部署,坚持第一时间集中学习脱贫攻坚的相关文件、传达脱贫攻坚会议精神。按照时间节点和要求,确保危房改造工作扎实推进。并利用各种机会走村入户宣传危房改造政策,特别是对有危房改造需求的建档立卡贫困户,进行面对面宣传,把危房改造政策宣讲到位。针对个别贫困户“靠着墙根晒太阳,等着政府送新房”的不良现象,用身边的例子加强引导。列举周边贫困群体实施危房改造后居住环境明显改善的事例,让“不能全靠政府,我也要进行危房改造”成为有危房改造需求户的自觉行为。
专题学习
  狠抓培训,确保危房改造的质量。危房改造时间紧,任务重,最重要的要确保危房改造的质量。为确保危房改造的质量,该局组织召开了全县决战决胜脱贫攻坚农村危房改造推进会暨住建系统农村危房改造技术培训会。会议学习传达了省住房和城乡建设厅、榆林市住房和城乡建设局“三排查三清零”工作实施方案,安排部署2020年全县农村危房改造重点任务,同时进行了农村危房改造质量安全鉴定技术培训。明确时间表和任务图,切实加快危房改造进度,加大督查力度,严把质量关,群策群力完成危房改造任务,确保府谷县如期高质量全面完成脱贫攻坚住房安全有保障任务。
技术培训会现场
  加大督查力度,确保危房改造质量。成立危房改造专班,把任务落实到人。为切实加强对农村危房改造工作的监督检查力度,府谷县住建局建立了住建局领导班子和12 (事业单位改革后调整为7)局属单位包抓20个乡镇的责任体系,全面落实每一户危房改造对象分别有村级、镇级、局属单位副职、局属事业单位主要负责人、住建局领导班子成员同志包抓的5级责任体制。通过统一指挥、整体协调,倒排工期、挂图作战,定期开展工程质量和工程进度督查检查,确保每一个改造项目都能让群众安心、暖心。该局领导班子与局属单位工作人员利用假期,对全县3453户建档立卡户中的1876户在农村居住住房安全情况再次进行逐户核对,对实施危房改造的40户其他“三类重点对象”进行督导检查。仔细查看实施危房改造的建设情况,要求施工人员要严格按照相关规范施工,确保质量。
危房改造建设
  精准施策,严防农户“举债建房”。精心选择危房改造方案。结合实际,一户一方案。在实施农村危房改造过程中,府谷县住建部门精准施策,严防农户“举债建房”,一般优先选择以加固方式对危房进行改造,并将户3人以下(包括3人)的4类重点对象改造房屋的建筑面积严格控制在4060平方米范围内,严防农户“举债建房”。
下乡摸底调查
  逐户排查鉴定,扎实落实整改。府谷县住建局顺利完成2019年中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、成效考核反馈问题及“三排查三清零”自查问题整改。完成了全县3453户建档立卡贫困户和66户边缘户住房排查鉴定工作。完成331户危房改造任务,其中,C89户,D242户,拨付补助资金927.5万元。完成历年来514户建档立卡户的旧房拆除和封存工作,做到“危房不住人、住人不危房”,顺利完成年度危房改造任务,2020年荣获县委、县政府颁发的脱贫攻坚组织创新奖,该局干部王永良、郭志忠和王彦飞荣获脱贫攻坚贡献奖。(尚凤 通讯员 付文喜)
 
                           责任编辑/马璇