黄龙县住建局多措并举深入开展扫黑除恶专项斗争

发布时间:2020/8/14 7:35:15 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  本网讯 为深入贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,切实扫除黑恶势力,黄龙县住建局结合工作实际,以“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,多措并举深入开展扫黑除恶专项斗争。

  高度重视强责任,扎实安排重部署。结合“不忘初心牢记使命”主题教育和“以案促改”工作,积极开展扫黑除恶专项斗争。一是深入学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和中、省、市、县有关扫黑除恶专项斗争的相关文件精神,并组织了知识测试,进一步深化全局干部职工对专项斗争重要性、必要性、长期性的认识;二是将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程,精心组织、周密部署实施。成立了以局长为组长,局班子成员为副组长,下属单位主要负责人为成员的扫黑除恶斗争工作领导小组,该局主要负责人、分管负责同志是扫黑除恶专项斗争第一责任人,具体负责科室及工作人员为直接责任人,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作局面;三是在实际工作中不断查找工作中存在的问题,对住建行业查找的短板问题整改进行了安排部署,各领导小组成员对扫黑除恶情况进行了认真排查整改,为确保专项行动有序开展,打赢扫黑除恶专项斗争奠定了基础。

  雷厉风行抓落实,认真开展不松懈。一是结合县上工作实际,制定了《黄龙县建设领域扫黑除恶举报奖励办法》《深入推进城乡建设领域扫黑除恶专项斗争工作专项整治行动实施方案》等22个专项文件,让扫黑除恶更接地气、更切合实际;二是与时俱进的完善修改了住建局扫黑除恶专项斗争实施方案3次,调整排查分工和范围,将最早的分为项目建设管理、征迁管理、房地产管理、涉砂和建工管理等四个专项整治工作小组排查方式,按照工作职能变更为覆盖全局所有局属单位和科室的排查范围,采取定期和不定期联合排查、核查等形式,由一把手亲自带队深入建筑工地、企业、社区、农村等区域开展扫黑除恶线索收集工作,及时上报摸排情况;三是在县城主街道、各小区、工地上持续开展“扫黑除恶”宣传教育活动。通过宣传活动进一步增强了群众对“扫黑除恶”专项斗争的认识,同时提升了大家利用法律武器来维护自身权益的能力;四是采取召开动员会、推进会、定期汇报会,签订扫黑除恶专项斗争履职承诺书等方式,强力推进扫黑除恶专项斗争,并按照“五个再来一遍”的要求,扎实开展中央督导工作对接会交办的问题整改落实工作;五是按照属地管理原则, 局属各单位各负其责,在职责范围内进行扫黑除恶专项斗争,各分管领导具体抓,各司其职、各尽其责。组织专人广泛开展线索摸排,充分发挥住建工作贴近群众、熟悉民情的优势,从七方面对容易出现黑恶案件、乱象等领域进行细致排查;六是坚持“有黑扫黑、有恶治恶、有乱治乱”的工作原则,结合住建领域实际,制定了《开展建筑工地安全生产专项整治实施方案》和《开展物业乱象专项整治实施方案》,在物业领域和建筑工地安全生产领域以真抓实干的自觉行动,践行勇于担当的积极作为。
  建立健全长效机制,推动扫黑除恶常态化。在充分摸排和调研的基础上,结合行业乱象建立完善《黄龙县住建领域扫黑除恶专项斗争日常监管制度》《黄龙县物业服务企业公示制度》等7个制度办法,并严格按照制度执行,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。(何蓉 通讯员 田冬冬)
 
                           责任编辑/付江星