行政处罚决定书

发布时间:2020/9/1 16:04:20 文章点击数为:492 字号: [大] [中] [小] 【打印】
陕建安罚字〔2020〕3号
陕西登胜建筑劳务有限责任公司:
  2019年7月20日19时30分左右,由你公司负责的大吉环道灵韵一路市政工程建设项目井下施工作业时,发生一起井下施工作业窒息致2人死亡,2人受伤安全生产事故。依据西安市《高新区陕西建工安装集团有限公司“7.20”窒息死亡一般事故调查报告》,你公司施工人员进入污水井内进行施工勘察作业未佩戴空气呼吸器、未履行审批手续,违犯《城镇排水管理维护安全技术规程》“5.1.5井下作业时,必须配备气体检测仪器和井下作业专用工具,并培训作业人员掌握正确的使用方法”、“5.1.6下井作业必须履行审批手续,执行当地的下井许可制度”规定,且盲目施救,对此次事故负主要责任。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第四十条规定,“事故发生单位对事故发生负有责任的,由有关部门依法暂扣或者吊销其有关证照;对事故发生单位负有责任的有关人员,依法暂停或者撤销其与安全生产有关的执业资格、岗位证书”的规定,决定吊销你单位《建筑施工企业安全生产许可证》,自吊销决定作出之日起1年内不得重新申请安全生产许可证。
  如不服本决定,可在接到本决定书之日起60日内向省人民政府或住房城乡建设部申请行政复议,或者6个月内依法向人民法院提起行政诉讼,逾期不申请复议、不提起诉讼,又不履行本行政处罚决定的,本机关将申请人民法院强制执行。复议或诉讼期间,本决定不停止执行。
  联系人:朱剑龙    话:029-63915782
   址:西安市新城大院前大楼7-062楼  邮编:710004
陕西省住房和城乡建设厅
2020年8月13日