陕西省住房和城乡建设厅2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018/1/16 14:30:56 文章点击数为:944 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  2017年,我厅根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《陕西省政府信息公开规定》等文件要求,建立健全机制、加强平台建设,强化信息发布和政策解读,不断扩大公开范围、丰富公开形式、增强公开实效,政府信息公开工作取得明显成效。
  一、基本情况
  (一)加强制度建设,规范信息公开。
  我厅结合政府信息公开工作实际情况,成立了政府信息公开工作领导小组,下设领导小组办公室,由分管副厅长任组长,厅办副主任任小组办公室主任,负责督导政务公开工作。制定并公开了厅《政府信息公开实施细则》、《工作考核制度》、《社会评议制度》、《责任追究制度》、《保密审查制度》、《举报调查处理制度》、《信息公开指南》等配套制度措施,及时准确在政府网站发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息。依照“涉密不公开、公开不涉密”的原则,凡可公开的不涉密文件,都通过我厅官网对外公开发布,对涉及群众切身利益的重要决策,在我厅官网公开征求意见。

  (二)公开“三公”明细,接受社会监督。我厅网站的“计划财务”栏目,全面公开了我厅2016年度部门决算、2017年度部门预算以及“三公”支出情况详细展示。对部门总体收支情况、分项目收支情况、收支预算总体情况、公共预算拨款支出明细等有关情况,因公出国(境)费、会议费、公务接待费、培训费、公务用车购置及运行维护费等“三公”经费支出及增减变化原因等信息都分项标注说明,并及时上网公示。

  (三)优化服务平台,完善政务服务。我厅对“综合便民服务中心”子网站进行全新改版,对“办事指南”公开专栏进行优化调整,设置了建筑业、质量安全、勘察设计、规划编制、房地产、个人执业注册、出入省7大类24项共1188项申请事项,包含了事项名称、事项类型、设定依据、实施机构、法定办结时限、承诺办结时限、收费标准、收费依据、申请材料、办理流程、办理形式、办理地点、办理时间、咨询电话、监督电话等服务要素资料。

 

  此外,将“陕西省住房和城乡建设厅行政权力清单和责任清单”按权利类型、其他权利类型提至首页显著位置分别展示,对我厅行使的220项行政职权逐一罗列。对我厅有关涉及行政审批事项业务分别以“企业查询”、“人员查询”、“信用查询”和“项目查询”四个数据库分类展示,还陆续完成了“省住房城乡建设行政许可审批系统”等10多个信息化应用系统的开发建设和应用。实现了网上服务事项的整合归拢,有效地满足社会公众对我厅网站信息公开和网上办事的期待与需求。

 

  (四)围绕重点工作,加强政策解读。我厅不断加大权威发布和政策解读力度,重要政策出台后,及时采用公众易于接受的形式,在网站、微信、杂志等多个平台,全面解读涉及面广、社会关注度高的政策性信息。一是开设专栏解读。通过网站“建设精粹”栏目,微信的“解读”专栏,杂志的专访解读,采取访谈、论坛、政策答疑等形式,对我省建筑业持续健康发展、大力发展装配式建筑、推广使用《陕西省农村特色民居设计图集》等行业重点、热点工作进行解读和阐释,全年共发布相关文章近300篇。二是通过“在线访谈”解读。以分管副厅长参加省政府网站在线访谈、相关负责人作客《秦风热线》直播间、陕西电视台《新闻联播》等方式,详细解读我省住房公积金、建筑业发展、保障房建设等方面的政策措施,为群众答疑解惑。

 

  二、主动公开政府信息公开情况
  (一)政府网站。2017年,我厅网站发布今日头条、建设新闻、行业资讯、公告公示、省厅文件等信息共4515篇,各类专题专栏765篇,政策法规库发布政策类文件402篇。网站日均访问量保持在11万人次,最高突破18万人次,网站年访问量达3559.86万人次。

 

  (二)政务微博。我厅官方微博“陕西建设发布”,依托腾讯、新浪、新华三平台发布我省住房城乡建设行业重要活动、重大事件和行业热点内容,全年共发布145条。

  (三)政务微信。及时对外发布全省住房城乡建设行业动态、通知资讯、行业热点等内容,全年发布微信700条,粉丝量达到25307人。

  (四)《中国建设报》陕西记者站。2017年共发稿1173篇,其中,陕西省住房和城乡建设厅网站846篇,《中国建设报》80篇,《陕西日报》162篇;《三秦都市报》、《华商报》等其他省内媒体发稿85篇。

  (五)陕西广播电视台记者站。2017年共发布视频88条,其中陕西省住房和城乡建设厅网站《在线视频》63条,陕西电视台《新闻联播》25条。

  (六)《陕西建设》杂志。2017年共出版6期,杂志发行量达21000册,包含城镇化建设、住房保障、建筑业界、行业聚焦等多个栏目,刊发文章211篇,并在我厅网站及秦住建微信平台同步上传电子版和微刊,方便公众浏览阅读。

  三、2017年政务公开工作要点落实情况
  根据省政府办公厅《关于印发2017年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》要求,结合我厅实际,制定了《2017年政务公开工作要点任务分解细化方案》,从推进“放管服”改革、房地产市场、住房保障、农村危房改造、城乡规划、建筑市场监管、住房公积金、财政资金信息公开和增强政务公开实效等方面明确了具体要求及责任处室。经全厅上下的共同努力,年度相关工作任务圆满完成。  
  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  2017年,共收到依申请公开政府信息申请32件,已在规定时限内受理完毕。不予公开政府信息0件。  
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2017年,未收取政府信息公开费用。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2017年,受理全省住建系统政府信息公开类行政复议7件,我厅作为被申请人的政府信息公开类行政复议2件,均已在法定时限内办结。全年无政府信息公开类行政诉讼。
  七、省人大代表建议和省政协委员提案办理情况
  2017年,共承办省人大代表建议和省政协委员提案68件,其中人大代表建议20件,政协委员提案48件,已全部办结。  
  八、主要问题及改进情况
  2017年,我厅政府信息公开工作取得了明显成效,也有一些地方需要提升和完善,如:重点领域政务公开、决策预公开等方面有待进一步加强,信息公开的层次和水平还有待进一步提高。
  下一步,我厅将重点加大各类文件、相关政策、政策解读方面的信息公开力度,坚持“以公开为常态,不公开为例外”,尽最大可能向社会主动公开,并继续认真做好政府信息公开申请的答复,不断提升政府信息公开工作水平。