关于做好端午节期间建筑施工安全生产工作的通知

发布时间:2021/6/11 17:00:46 文章点击数为:675 字号: [大] [中] [小] 【打印】 公文时效:有效
陕建质发﹝2021﹞31号
各设区市住房和城乡建设局,杨凌示范区、西咸新区、韩城市、神木市、府谷县住房和城乡建设局:
为贯彻落实全国安全生产工作会议和全省安全防范会议精神,切实做好端午节期间全省建筑施工安全生产工作,现将就有关事项通知如下:
一、提高认识,加强组织领导
今年以来,建设领域生产安全事故依然多发,安全生产形势不容乐观。各地主管部门要深刻吸取事故教训,按照“三管三必须”的要求,牢固树立安全生产理念,结合网格化监管模式,立即安排部署,拿出切实管用的措施,层层压实网格化监管责任和施工企业的安全生产主体责任,加强对重点部位、重点环节、重点企业的督导检查,消除盲区,堵塞漏洞,防范化解各类安全生产事故的发生,确保端午节期间全省住建领域安全生产形势稳定,为庆祝建党100周年创造良好安全环境。
二、深入开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚
各地主管部门要树立“隐患就是事故”的理念,针对易发多发事故的薄弱环节,进一步加强管理,实施重点监控,全面落实各项防控举措,结合建筑施工安全生产大排查、大检查、大整治的部署安排和安全生产专项整治三年行动集中攻坚阶段各项任务,深入开展横到边、纵到底、不留死角的“拉网式”排查整治,严厉打击违法违规行为,始终保持高压态势,动真格、见实效。
三、切实加强在建工程安全监管
各地主管部门要加大巡查力度,督促施工企业合理安排施工进度,避免盲目赶抢工期而忽视安全生产,杜绝项目施工作业期间无人监管和网格化监管职能空转的现象,加强对基坑开挖、临时用电等关键环节的安全管控,严格落实防高温中暑、防汛等各项安全防护措施,坚决杜绝高空坠落、电击火灾等事故发生。
四、持续抓好疫情防控工作。
各地主管部门要克服松懈思想,时刻保持警醒,落实“四早”措施(早发现、早报告、早隔离、早治疗),从严从实落实外防输入、内防反弹各项措施,针对节假日期间人员流动性大的特点,抓好施工现场疫情防控工作,及时发现问题,有效解决问题,确保疫情不反弹。
五、扎实做好节日期间值守应急工作
各地主管部门要密切关注天气预报信息,及时发布预警信息,督促指导施工企业和项目提早做好预防应急准备工作,做到早预警、早准备、早防范。同时要加强应急值守,严格执行 24 小时专人值班和领导在岗带班制度,畅通信息渠道,及时了解掌握安全生产动态,遇有重大突发事件要及时上报并妥善处置。
陕西省住房和城乡建设厅
2021年6月11日