关于公布房地产领域违法违规典型案例的通报

发布时间:2021/5/17 15:46:18 文章点击数为:2542 字号: [大] [中] [小] 【打印】 公文时效:有效

陕建房发〔20217

各设区市住房和城乡建设局,杨凌示范区住房和城乡规划建设局,西咸新区规划建设局,韩城市住房和城乡规划建设局,神木市、府谷县住房和城乡建设局:

按照省纪委《关于印发<2021年整治群众身边腐败和作风问题专项工作安排>的通知》(陕纪办〔202119号)和省住建厅《2021年整治房地产领域问题专项工作实施方案》(陕建发﹝202168号)精神,我省将整治房地产领域问题查处作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,重点解决房地产开发企业变相囤积房源,哄抬房价,不按合同约定交房和办理房产证,房地产“黑中介”非法牟利,物业服务搞垄断、收取高昂服务费,侵害群众利益等问题。各地市积极行动,及时成立整治工作专班,不断加大房地产领域违法违规行为的打击力度,建立完善常态化监管机制,有效堵塞监管漏洞,市场环境得到进一步净化。

经研究决定,现将各地查处的陕西凯威实业有限公司等20家房地产企业、西安金阁房屋中介有限公司等7家房地产经纪机构、对西安利源物业服务有限公司等8 家物业服务企业违法违规行为进行通报。

各市、区房地产主管部门要进一步提高认识,建立健全联合执法检查机制,加强违法违规信息报送工作,把打击侵害群众利益违法违规行为作为整治房地产领域乱象工作的重中之重,对垄断房源、哄抬房价、房地产“黑中介”、恶意炒作、物业乱收费等房地产乱象发现一起,查处一起,并予以曝光,要将查处和公布违法违规典型案例作为整治群众身边腐败和作风问题专项工作的重要内容,努力营造良好的房地产市场环境,切实维护人民群众的合法利益。

附件:1、违规房地产开发企业名单

2、违规房地产经纪机构名单

3、违规物业服务企业名单

陕西省住房和城乡建设厅
2021年5月12日