关于2021年建设工程消防设计审查验收业务培训计划的通知

发布时间:2021/5/8 15:57:30 文章点击数为:1714 字号: [大] [中] [小] 【打印】 公文时效:有效
陕建消发〔2021〕16
各设区市住房和城乡建设局,杨凌示范区、西咸新区住房和和城乡建设局,韩城市、神木市、府谷县住房和城乡建设局、各有关单位:
为建立科学完备、梯次分明、良性循环的人才培养机制,打造陕西省建设工程消防审验工作行政监管、审查验收、技术服务高水平人才队伍,提高依法依规开展建设工程消防审验工作能力,根据《2021年陕西省工程建设领域消防安全工作要点》(陕建消发〔2021〕11号)的有关要求,结合我省实际,现就培训有关事项通知如下:
一、培训内容
(一)深入贯彻学习习近平总书记关于安全生产重要论述和十九届五中全会会议精神,国家、陕西省工程建设消防设计审查验收行政监管、审查验收、技术服务的法律法规、部门规章、政策和规范性文件及工作要点。
(二)邀请知名消防专家讲授基础理论、实践经验、审验实操。并进行法律案例警示教育,包括火灾事故产生的影响、责任追究、事故调查程序、部门协作、防范措施等内容。
(三)开展实践教学,分类选取具有代表性的建筑,模拟建筑验收场景,使参与培训人员置身于真实的建筑项目验收环节中,深化参训人员对建筑项目验收环节的理解。
二、培训对象和时间
(一)领导干部培训班
参训人员:各设区市(区)、省辖县住建局分管消防审验工作负责同志。
时间:2021年6月
(二)消防审验工作人员培训班
参训人员:各设区市(区)、各县住建局消防处(科)、消防技术服务中心负责人及工作人员。
第一期时间:2021年7月;
第二期时间:2021年8月;
第三期时间:2021年9月
(三)消防审验技术服务机构培训班:
参训人员:从事建设工程消防设施检测工作的技术服务机构负责人或技术负责人
时间:2021年10月
培训内容详见附表2;培训班具体时间另行通知。
三、培训地点
西安科技大学雁塔校区(西安市碑林区雁塔中路58号)
四、有关要求
请各设区市住建局消防处(科)认真组织本辖区各县(区)参训人员合理安排、统筹工学,分期报名,并将《培训班报名汇总表》于5月20日前(见附件3)上报省消防技术服务中心邮箱:sxxffwzx@163.com。
联系人:宋鹏  电话:029-87311081  13992113311
陕西省住房和城乡建设厅
2021年5月6日