关于对西安建工第五建筑集团有限公司等两家施工企业欠薪案件的通报

发布时间:2021/2/25 15:05:18 文章点击数为:2420 字号: [大] [中] [小] 【打印】 公文时效:有效
陕建发〔2021〕33号

各设区市住房和城乡建设局,杨凌示范区住房和城乡建设局,西咸新区住房和城乡建设局,韩城市、神木市、府谷县住房和城乡建设局,建筑业企业:

2021年2月7日,沣东新城绿地新里程二期项目发生了一起项目总承包单位西安建工第五建筑集团有限公司与分包单位西安康威建筑工程有限公司因工程款纠纷导致拖欠农民工工资172万的违法案件,造成了恶劣影响。事件发生后,项目所在地住建主管部门快速反应,切实采取果断措施,迅速查明情况,责成相关参建单位立即筹集落实欠薪资金,在劳动监察部门全程见证下,完成欠薪人员身份信息的核验,所欠薪金以现金及转账方式逐一兑现,及时解决了此次欠薪事件。

为切实维护劳动者合法权益,加强对拖欠农民工工资违法失信用人单位的惩戒。现对欠薪案件涉及的西安建工第五建筑集团有限公司、西安康威建筑工程有限公司进行全省通报。望全省各项目参建主体汲取教训,引以为戒,确保按时足额发放农民工工资,杜绝此类事件发生。

全省各级住建部门要高度重视根治拖欠农民工工资工作,认真落实工程建设领域建筑工人实名制管理和农民工工资支付专用账户制度,全面掌握辖区内欠薪问题线索,及时发现,妥善处理,切实维护好我省建筑市场秩序和社会和谐稳定。省厅将持续加强督导,对工作不力的地区予以通报批评,对欠薪企业按规定进行严肃处罚。

陕西省住房和城乡建设厅
2021年2月24日