西安《十二五纲要》构建多层次住房供应体系

发布时间:2011/4/1 8:51:30 文章点击数为:1140 字号: [大] [中] [小] 【打印】

  “十二五”时期,西安市坚持将保障和改善民生作为出发点和落脚点,通过深入实施“民生八大工程”,实现经济和社会的协调发展。《纲要》为市民勾勒了一幅未来生活美好蓝图,涵盖了百姓的衣食住行、生老病死等现实需要,让生活在这座城市的人们更幸福。

  收入

  逐步缩小城乡、行业收入差距

   “十二五”时期我市全力促进创业就业,城市新增就业人数不少于60万人,城镇登记失业率控制在4.5%以下。努力提高人民生活水平,逐步提高最低工资标准和最低生活保障标准。逐步缩小城乡、区域、行业的收入差距,到2015年,城乡居民收入实现翻一番。

  住房

  构建多层次供应体系

  加快构建以政府为主提供基本保障、以市场为主满足多层次需求的住房供应体系。大力发展公共租赁住房,使其成为保障性住房的主体,逐步将新就业职工和符合条件的外来务工人员纳入供应范围。增加居民用地供应总量,有效扩大普通商品住房供给。

  到2015年主城区燃气气化率达到100%,努力扩大集中供热覆盖面,到2015年供热面积达到9839万㎡以上。同时增强供电保障能力,为西安提供充足的电力资源。

  教育

  让村村都有幼儿园

  全面普及学前三年教育,实现学前一年免费教育,到2015年,全市学前三年适龄儿童入园率达到95%以上。新建、改扩建标准化幼儿园400余所,每个县建成一所示范幼儿园,每个乡镇建成一所中心幼儿园,全部行政村都有幼儿园。

  全面提升高中教育、职业教育、高等教育、特殊教育和继续教育发展水平。到2015年,普通高中全部达到省级标准化水平,15%的学校达到省级示范高中标准。形成3个区域性职业教育集团,建设职业教育园区。

  医疗

  提升医保最高支付限额

  加强公共卫生,不断完善城乡医疗服务体系,逐步缓解“看病难、看病贵”问题。提高保障能力,城镇职工医保、城镇居民医保最高支付限额分别提升到上年度当地职工年平均工资、居民可支配收入的6倍左右。

  社保

  让更多人“老有所养”

  建立覆盖城乡居民的社会保障体系。到2015年,城镇基本养老、基本医疗、失业、工伤和生育保险参保人数分别达到220万人、366万人、135万人、130万人和89万人,社会保障水平达到全国大中城市中游。

  加快推进新型农村社会养老保险试点工作。创建扩大失业保险基金支出范围试点城市。推行定点医院即时结算和“一站式”服务。建立城镇贫困残疾人基本养老、医疗保险补贴制度,帮助残疾人参加社会养老保险。

  出行

  实现主城区内15分钟上快速路

  形成以西安为中心连通国内外90多个城市近200条线路的航空网络,旅客吞吐量突破3000万人次。加快推进关中城际轨道交通建设,先期启动西安-阎良-富平-铜川-延安、北客站-机场-乾陵-法门寺等重要路段。规划建设西安-银川铁路,做好西安-商洛等路段前期工作。

  实现主城区内15分钟上快速路,快速路15分钟出城上高速的目标。形成主城区向外辐射的12条干道,基本打通二环内断头路和瓶颈路,完成二环路和三环路之间的连接。实施公交优先战略,到2015年3条地铁线通车。建设西安-临潼轨道交通旅游专线。

  环境

  森林覆盖率达到48%

  建成区绿地率达到35.6%以上,西安市森林覆盖率达到48%,到2015年,全市污水日处理能力达到200万立方米,城市生活污水集中处理率达95%以上。到2015年,城区生活垃圾无害化处理率达到95%。城市环境质量得到明显改善,空气质量好于或达到二级标准300天/年以上,环境质量综合指数达80以上。

来源:西安晚报