加快城市建设数据流转 助力智慧城市建设

发布时间:2020/5/29 7:30:27 文章点击数为:505 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  李克强总理在政府工作报告中指出,要提高科技创新支撑能力,稳定支持基础研究和应用基础研究;推进要素市场化配置改革,培育技术和数据市场,激活各类要素潜能;发展工业互联网,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。
  全国政协委员、中国建研院副总工程师、建研科技董事长王翠坤在接受本报记者采访时说,作为一名科技界委员,她多次参加政协组织的科技创新相关座谈会,并提交关于“互联网+”、智慧城市建设等提案,积极参政建言。近年她所在的中国建研院参与了雄安新区建筑信息模型(BIM)管理平台、住房和城乡建设部城市信息模型(CIM)平台试点、国家关键核心技术攻关项目、湖南省装配式建筑智能建造平台建设等工作,感到数据是重要的生产要素,需要加快城市建设数据流转,这是促进智慧城市建设的重要保障。
  工程建设项目的数字化,是数字城市的重要基础。王翠坤委员说,去年3月,国办印发《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》,重点之一是要建设统一信息数据平台。工程建设数据是数字城市的重要基础,城市建筑物数字化是创建物理城市数字孪生模型的基础,新建建筑通过工程建设数据即可直接进入到城市模型中。建议在此过程中,要做好统一信息数据平台的顶层设计,把这些数字化模型创建好,利用好,为城市治理现代化奠定数据基础。
  王翠坤委员说,工程建设项目的数字化,离不开BIM软件系统。建议应进一步加大对BIM平台和软件的自主核心技术研发攻关力度,打造国产BIM软件生态环境,制定政策鼓励应用国产软件,通过大量工程应用,促进国产软件的持续迭代和优化。
  此次疫情防控过程中,大数据、人工智能、5G、工业互联网等新基建发挥了重要作用,让复杂的城市系统智能地应对疫情。但是,目前流转和共享的数据还不全面。
  王翠坤委员建议,各行业、部门联合要自上而下打破“信息孤岛”,形成多行业数据互联互通的数字城市底座,实现数据流转,让数据发挥其作为生产要素的重要作用,再利用大数据和人工智能的优势,辅助科学决策,提升城市治理能力,助力智慧城市建设。(来源:中国建设新闻网)
 
                         责任编辑/张维