陕西开展美好环境与幸福生活共同缔造的探索与实践(八)

发布时间:2021/10/9 7:16:42 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  编者按:
  为贯彻落实《住房和城乡建设部陕西省人民政府关于在城乡人居环境建设中开展美好环境与幸福生活共同缔造活动合作框架协议》,推动县域经济发展,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,今年以来,省住建厅坚持以美好环境与幸福生活共同缔造活动(以下简称“共同缔造”)为路径,以推动实施城市更新和乡村建设行动为载体,科学统筹,持续推进,久久为功,有效提升了城乡建设品质。
  各地按照省委、省政府统一部署,在城市更新、城市建设管理、保障性住房建设、小城镇建设、美丽宜居示范村建设等各项工作中,结合自身实际,创新举措、狠抓落实,把“共同缔造”的理念贯穿其中,分别探索出了合适有效、形式多样的经验做法,助推全省住建事业和经济社会持续高质量发展。
强化共同缔造理念写满民生幸福答卷
——铜川市印台区陈炉镇开展美好环境与幸福生活共同缔造探索与实践
  陈炉镇位于铜川市印台区东南20公里处,辖13个行政村、2个社区,总面积99.7平方公里,人口1.98万。陈炉因“陶炉陈列”而得名,是金、元、明、清时期耀州窑延续生产的唯一窑场,被誉为“古陶瓷烧造技艺的活化石”。先后获得“第一批国家级非物质文化遗产名录”“第六批全国重点文物保护单位”“中国历史文化名镇”“中国民间文化艺术之乡”四块金字招牌等荣誉。
  近年来,陈炉镇党委、政府深入学习贯彻习近平总书记创新社会治理的新理念新思想,认真落实党的十九届五中全会对加强和创新社会治理新要求,按照“横向构建共治同心圆,纵向打造善治指挥链”治理体系,以人居环境建设和整治为中心,以改善人居环境卫生为切入点,以配强和完善村(社区)基层党组织为核心,以为民办实事为落脚点,深入开展共同缔造活动,有效增强了群众的获得感、幸福感、安全感。
  汇集各方之智,共谋共同缔造创建
  善思则善行,善谋则善为。陈炉镇立足农村发展实际,深挖古镇资源优势,坚持高点谋划,确保共同缔造实施方案合理、科学、可行。
  深入调研征意见。采取专题会、联席会、走访等形式,认真听取村(社区)两委会委员、老党员、民间陶瓷文化艺人、陶瓷厂老职工、古镇原住群众等各方人员建言献策,撞智慧、出点子,共谋陈炉古镇科学保护和合理开发工作。先后征集意见建议287条,采用187条。
  邀请专家定方案。坚规划引领,精心编制完善《陈炉镇总体规划》《陈炉古镇保护规划》《陈炉古镇旅游产业发展总体规划》,多方邀请文物保护专家、文化学者、设计院等专业机构人士来陈炉实地研判、“问诊把脉”,先后收集意见建议105条,有力保障了规划设计的精准、务实、接地气。
  动态管理促完善。在总体规划实施中,实施动态管理,结合群众意见和新发现的古窑遗址、文化层、文物点,新增的旅游点、观光点,新建的文物文化保护设施等,又适时编制了《陈炉镇景区七片区修建性详规》《景区绿化规划》《陈炉古镇生态博物馆保护利用规划》,不断拉高标杆,确保古镇风貌、传统文化得到有效保护和传承。
  夯实基础实根基,共建美丽宜居家园
  同心山成玉,协力土变金。陈炉镇始终扭住古镇开发建设这条主线,按照“恢复原貌、传承文化、彰显特色、群众参与、科学开发”的工作原则,走好群众路线,让群众主动参与进来。
  凝心聚力服务项目建设。积极争取政府、社会力量支持镇区建设,组织群众共同谋划屋前堂后、背街小巷等基础设施建设,调动群众参与建设积极性,共建美丽宜居家园。先后投资480余万元改造尖陈路及黄陈路5公里,投资169万元修建镇区排洪沟1.5公里,投资300余万元实施陈炉镇区一期供水项目,建成供水点8个,入户130户,解决公厕用水问题6个。投资800余万元实施世行饮水项目主管网铺设工程,解决镇域沿线4个村、2个社区部分居民及辖区单位的用水问题。各村(社区)两委会积极组织群众定界定边37处,确定权属76次,化解矛盾纠纷105起,保障了每笔赔付及时到位。
  齐心协力做好古镇保护与修复。各村(社区)先后组织召开78场群众会,发动群众2000多户,收集群众意见556条,形成有效建议122条,拆除危旧房、土窑洞、旱厕2000余套;累计投资2100万修复瓷片路5.8公里,罐罐墙9000余平方米,护坡加固10000余立方,投资100余万元改造修复古民居、古门楼30余户,古镇群众累计捐献旧瓷片5万余片,无偿投工2600小时,平整场地253200平方米,无偿捐出烧瓷罐1565个,主动拿出古砖、古瓦片2000余块(片)。
  勠力同心实施景区亮化、镇区美化工程。积极争取资金750余万元实施景区亮化美化工程,安装特色景观路灯332盏,罐罐墙投光灯3300套,洗墙灯233套,照亮道路4.3公里,打造亮化景观5处,沿文昌阁至湾里安装134座仿古灯;投资1000余万元,对镇区进行绿化美化,栽植绿植30余万余株。群众主动运输绿植5万余株,栽种红叶李、金叶女贞、小龙柏等8万余株,并志愿做好花木的日常管护;志愿者队伍累计义务投入工劳5200余个工日,自愿清除堆积垃圾26处,无偿清理垃圾40余吨,群众生活环境变美了,脸上的笑容也多了。
  上下齐心推动镇域经济发展。坚持“精品”战略,突出“一村一品”要求,精准做大做强“上店花椒”、“三眼井饸饹”、“陈炉奇石”等多元化产业,推动农业产业结构转型升级,带动群众增收致富。创新提出“党员先锋贷”金融扶贫思路,积极探索全区金融扶贫的实践,用金融之力为决胜脱贫攻坚提供“源头活水”。围绕“提升二产”的工作思路,改造提升辖区工业企业,促进工业产业不断提质增效。以古镇“旅游+”为抓手,成立拓展产业发展攻坚队,有效推动了古镇旅游持续升温。
  丰富载体促规范,树好乡村新风尚
  坚持问题导向,强堡垒、重引领,用制度夯实管理基础,规范村民(居民)行为习惯。
  利用红色资源提素质。积极修复湾里指挥部和红二方面军在陈炉纪念馆,充分挖掘红色文化资源,成功打造红二方面军在陈炉活动旧址红色教学基地。结合红二方面军在陈炉革命历史,开展实地教学,邀请小小讲解员、身边老党员,组建红色宣讲团深入各村(社区)进行党史宣讲,传承红色基因,赓续红色血脉。
  强基固本提升组织力。狠抓党组织规范化建设,积极发展壮大农村党员队伍,引导本地大学生和返乡青年回流创业。紧盯软弱涣散村党组织整顿提升工作短板,定向施策,强势推进,全方位提升阵地建设水平。利用党史学习教育契机,开展“三心”(爱心午餐暖人心、修桥便民顺人心、环境整治赢人心)活动,用实打实的惠民举措解民忧、纾民困、暖民心。
  建章立制抓治理。指导村(社区)修订完善《村规民约》《志愿者管理办法》,并签订《公路养护村规民约》。双碑村制定了《红白事理事章程》,上门宣传红白事简办,杜绝虚荣心理、相互攀比的不正之风;上街社区组织群众周二、周五义务清扫群众的房前屋后、辖区背街小巷,党员干部带头义务开展夜间巡逻,为群众创造安全祥和的生活环境。
  “一强四好”树典型。深入开展脱贫攻坚内生动力强和增收效果好、家居环境好、品德家风好、示范带动好“一强四好”示范户评选表彰活动。通过村村树典型,人人有榜样,比学赶帮超,有效激活了贫困群众脱贫致富的内生动力,走出一条扶贫与扶志、扶智相结合的精准脱贫新路子。涌现出了陶瓷文化特色鲜明的立地坡村、“三变改革”上店村、区级“一强四好”示范户贺亚婷等一批先进典型。
  丰富评价体系,健全责任管理
  效果好不好,群众说了算。陈炉镇积极拓宽群众评价工作链,强化群众监督,有效激发了群众参加“共同缔造”的积极性。
  健全群众议事自治制度。及时修订完善各村(社区)《四议两公开制度》,让村(社区)两委会会议群众代表全程参与,实现了集体事务在动议、决策、实施过程当中全程公开透明,受到监督。制定《陈炉镇人居环境建设和整治评价标准》《陈炉镇人居环境建设和整治反馈机制》,让群众参与更加制度化、规范化、标准化。
  创建“党支部+监委会+群众代表”评价模式。利用群众说事室、群众现场打分等形式,为群众搭建参与平台,激发各方踊跃参与,吸引群众广泛参与。从群众身边的小事、难事、房前屋后的实事做起,让群众有意愿、有平台、有途径参与集体各项事务。
  倒逼党员干部干事创业。健全党员联系群众制度,持续开展党员“阳光承诺”、无职党员设岗定责和“点亮一盏灯、照亮一大片”活动,建立“服务好不好、群众来评判”的工作机制,引导全体党员干部立足岗位作贡献。
  坚持普惠共享,提升群众幸福感
  伴随经济社会的长足发展,陈炉镇秉承共享理念,尤其是群众对精神文化生活的新期待,夯实基础、拓展路径,不断满足群众的文化需求,真正让群众留得住乡愁,看得见未来。
  搭好文艺活动平台。针对陈炉历史文化资源丰富,但受地形地质限制、缺少活动平台的现状,他们急群众之所急、想群众之所想,先后建成了3000平方米街道文化广场,恢复了窑神庙、戏楼等传统建筑,同时积极实施道路提升改造、罐罐墙修复等工作,一批批惠及民生福祉的项目陆续建成,为群众共享高品质生活奠定了坚实基础。
  共享民俗文化盛宴。成立陈炉古镇民俗文化协会,凡遇春节、元宵节、中秋节、重阳节、七一、文化旅游节等重大节日,举办大型文艺展演、夏季纳凉晚会和文化下乡活动,让群众充分获取丰厚的精神食粮。陈炉镇民间文化志愿者队伍还为各类民间文艺活动提供志愿服务,每年开展各类公益性文艺演出30余次,受益群众达20000余人次。
  办好陶瓷文化旅游节。精心举办历届“中国•陈炉古镇陶瓷文化旅游节”,切实走好“文化”塑魂、“产业”兴镇、“生态”涵养的转型发展路子。通过大力弘扬传承陶瓷历史文化,扩大陈炉古镇景区宣传和产品营销,推进文旅融合发展让群众切实享受到了“陶瓷文化”所带来的红利。(厅村镇处供稿)
 
                    责任编辑/何蓉