府谷县投资6930万元推进农村危房改造

发布时间:2020/9/29 7:32:07 文章点击数为:45 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  农村危房改造关乎人民群众生命财产安全,是一项重要的惠民工程,是脱贫攻坚“两不愁、三保障”的一个重要指标。
  2009年以来,府谷县始终坚持把建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭放在农村危房改造优先位置,累计投入相关资金6930万元,在帮助全县4267户群众住上“安心房”的同时,圆满完成了脱贫攻坚工作中的危房改造任务。
  “房子冬暖夏凉,我很满意”
  家住碛塄农业园区杨家庄的村民杨三平,今年已经64岁。5年前,因其父亲修建的老窑年久失修,他只能在家门口建起两间彩钢房住了进去。但和窑洞比起来,彩钢房夏不防热、冬不保暖,还存在一定的火灾隐患。因此,府谷县住建局工作人员了解到相关情况后,立即为杨三平落实了3万元农村危房改造补贴。很快,杨三平家便建起了砖混结构的新房子。
  “盖这新房子我一分钱也没花,冬暖夏凉,我很满意。”杨三平说。
  据了解,杨三平于去年正式入住新房。近年来,除了民政部门发放的养老金、五保金外,杨三平还会利用农闲时间在周边打些零工,给自己增加些收入。闲暇时间,他还会拿起心爱的二胡拉上一阵,生活过得有滋有味。

  据了解,在实施农村危房改造过程中,府谷县住建部门精准施策严防农户“举债建房”,一般优先选择以加固方式对危房进行改造,并将4类重点对象改造房屋的建筑面积严格控制在4060平方米范围内。

  “新房亮堂堂,出路也方便”
  55岁的府谷镇新府行政村村民路继荣,家里共有4口人,此前一直住在自家有着上百年历史的老窑洞里。
  “墙上有了裂缝,非常危险,实在是不能再住下去了。再说老窑那边出路也不好,平时挑炭担水都不方便。在农村危房改造政策的帮助下,现在我们一家住进了新房子,厨房、卧室、卫生间一应俱全,家里面亮堂堂的,出路也方便,真的要感谢党的好政策!”路继荣高兴地说。
  据路继荣介绍,在实施危房改造的过程中,府谷县住建部门共向他们一家发放补贴资金5万元。72平方米的新房加上修建围墙的费用,除了补贴外,自己还要额外投入一些资金。但在亲朋好友的帮助下,目前家里也没有太大的债务负担。
  “住进新房,我可以安心种菜了”
  家住府谷镇高梁村的孙三,平时喜欢在自家院里种些西红柿、茄子、白菜等,日子过得悠闲自在。唯一让他担心的是,自家的房子因是用杨柳木架起的房顶,40多年下来,每逢雨天就开始漏水,椽子也因此有了下降的情况。
  “2018年,县住建局拨款3万元帮我建起了25平方米的新房子,当年冬天就搬进来了,采光一直很好。家里还通了自来水,在院子里种菜浇水更方便了。”孙三说。
  据了解,为切实加强对农村危房改造工作的监督检查力度,府谷县住建局建立了12个局属单位包抓20个乡镇的责任体系,全面落实每一户危房改造对象分别有村级、镇级、局属事业单位主要负责人、局机关分管同志、住建局主要负责同志包抓的5级责任体制,通过统一指挥、整体协调,倒排工期、挂图作战,定期开展工程质量和工程进度督查检查,确保每一个改造项目都能让群众安心、暖心。(来源:榆林市人民政府网)
 
                           责任编辑/张维