韩一兵赴西安市公共资源交易中心调研房屋建筑和市政基础设施工程招投标工作

发布时间:2020/7/28 7:30:17 文章点击数为:351 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  本网讯 7月27日下午,省住建厅党组书记、厅长韩一兵赴西安市公共资源交易中心调研房屋建筑和市政基础设施工程招投标工作,并结合住建系统开展以案促改、领导干部违规插手干预工程建设突出问题专项整治工作进行专题督导调研,征求相关部门和企业意见建议。西安市住房和城乡建设局二级巡视员高省安、西安市公共资源交易中心主任李积文、及相关部门负责同志陪同调研。
 
  韩一兵指出,工程建设是腐败问题易发多发的重点领域,而工程招投标领域的腐败问题更是建筑行业的顽症,是建筑市场混乱的源头,在腐败案件中占比较高,涉案金额大,党政一把手涉及违规插手工程现象突出。各级住房和城乡建设主管部门要不断提高政治站位和政治意识,统一思想,全面做好房屋建筑和市政基础设施工程领域招投标监管工作,以“查漏项、补短板”为重点,强化主体责任和监管责任,严格落实工程建设招投标各项制度。
 
  韩一兵强调,要坚决按照省委、省政府肃清赵正永流毒和以案促改工作安排部署和优化营商环境加强招投标监管通知要求,下大力度提升工程建设招投标管理水平和监管能力。同时,要进一步完善房屋建筑和市政基础设施工程招投标管理制度,强化招投标管理措施,进一步预防腐败问题发生,有效打击违法违规行为,不断优化建筑市场营商环境。
 
  韩一兵要求,要持续做好摸底排查,加大对重点行业、重点人群的排查力度,开展系统性、拉网式的摸排梳理,做到横向到边、纵向到底,深挖领导干部违规插手干预工程建设突出问题线索,动员群众广泛参与,通过全面、细致的排查,真正把易产生领导干部违规插手干预工程建设的漏洞搞清楚、整治好。要重点领域管控,充分发挥职能作用,严格落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,紧盯建筑工程招投标、选人用人等重点领域和关键环节,加强日常监管,强化管控措施,严格落实监管责任,坚决防止脱管漏管,杜绝各类腐败问题发生。要建立健全长效机制,以领导干部违规插手干预工程建设突出问题专项整治为契机,进一步强化管党治党主体责任落实,狠抓行业管理,强化监督制约,提升治理能力,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。
 
  厅办公室、厅建筑市场管理办公室、省建设工程质量安全监督总站、省建设工程造价与建筑行业劳动保险基金统筹管理总站主要负责同志参加调研。(厅建管办供稿)
 
                         责任编辑/何蓉