省住建厅召开党组扩大会省委十三届七次全会精神

发布时间:2020/7/14 7:20:30 文章点击数为:503 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  本网讯 713,省住建厅党组书记、厅长韩一兵主持召开党组扩大会议,传达学习省委十三届七次全会精神,研究贯彻落实措施。
  韩一兵指出,这次全会是深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话的再动员,是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、做好“六稳”工作、落实“六保”任务的再部署。全会审议通过的《中共陕西省委关于学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的决定》,体现了全省上下同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治自觉、思想自觉、行动自觉,对于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、推动陕西新时代追赶超越具有重要意义。省委对下半年和今后一个时期的工作安排,符合实际、思路清楚,重点突出、措施有力,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章指明了方向、提供了遵循。
  韩一兵强调,要牢记殷殷嘱托,奋勇追赶超越。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的关键时刻,习近平总书记来陕考察并发表重要讲话,提出了奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的总体目标和五项要求,为做好陕西新时代工作指明了前进方向。学习贯彻好重要讲话是当前和今后一个时期全省住建系统的首要政治任务,要带着感情学、全面系统学,坚持学思用贯通、知信行统一,联系所处岗位和承担职责,紧盯决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会等重点任务,进一步理清思路、完善举措,以更加饱满的斗志、更加务实的作风、更加有力的举措,贯彻落实全会精神,圆满完成年度各项目标任务,推动我省新时代追赶超越取得实实在在的成效。
  韩一兵要求,一是细化《决定》分工抓好工作落实。要明确责任处室、责任人,落实措施、路线图,并将涉及内容纳入考核,确保落实落地。二是全面完成农村危房改造脱贫任务。要聚焦“住房安全有保障”,开展好三排查三清零“回头看”工作,进一步落实“四清一责任”,抓好省委巡视反馈问题整改。三是促进房地产市场平稳健康。要指导地市出台“一城一策”实施方案,加强房地产市场日常信息统计分析,推进房地产企业信用体系建设。四是完善城镇住房保障体系。要逐项目分析制约棚改开工的因素,提出推进措施,倒排工期,确保10月底前全部开工。五是抓好城市品质提升工作。要统筹推进老旧小区改造,建立长效管控机制,要加强县城基础设施,以及海绵城市、地下综合管廊、城市停车设施等建设。六是提升城市管理服务水平。要持续抓好城市黑臭水体治理,指导各地加快编制本地区垃圾分类实施规划,加大资金投入,提升终端处置能力。七是持续改善农村居住环境。要加快印发“两镇”建设评价指标体系,持续加大对农村生活垃圾治理工作的调度和整治力度,确保国家农村人居环境检查验收和绩效考核全部达标。八是发展建筑业助力“三个经济”。要加快建筑业发展“十四五”规划编制,落实支持政策,推进建筑业转型升级。要完善工程建设项目审批和管理体系,加快资格评审系统和异地远程评标系统开发建设。
  韩一兵强调,要抓好以案促改,全面从严治党。要传承和发扬延安精神,认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严明政治纪律和政治规矩,匡正选人用人风气,落实领导干部个人事项报告制度,准确运用“三项机制”,不断优化干部干事创业环境。要深入贯彻落实中央八项规定精神及省委实施办法,坚决整治形式主义、官僚主义,坚决整治“四风”和“慵懒散慢虚粗”问题,以漠视侵害群众利益问题专项整治为契机,治理行业乱象。要坚决全面彻底肃清赵正永流毒和恶劣影响,扎实开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治,不断巩固反腐败压倒性胜利,推动住建工作迈上新台阶。
  会议还传达学习了2020年省扫黑除恶专项斗争领导小组第4次扩大会议和省扫黑办主任扩大会议精神,听取了执法局关于省扫黑办第二轮督导情况及有关建议的汇报。   
  厅领导,省保障房中心主任,厅总规划师,厅机关各处室(局)、厅直各单位主要负责同志参加会议。(厅办供稿)
 
                           责任编辑/何蓉