陕西省住房城乡建设领域施工现场专业人员职业培训试点工作会召开

发布时间:2020/7/1 7:20:39 文章点击数为:350 字号: [大] [中] [小] 【打印】

 

  本网讯 在深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务之际,630日下午,省住建厅组织召开全省住房城乡建设领域施工现场专业人员职业培训试点工作会,主要目的是加强施工现场专业人员职业培训,提升人员专业素养,解决人员就业,推动“六稳”“六保”任务在全省住建系统落地落实。省住建厅总工程师付涛出席会议并讲话。

  会议回顾了我省施工现场专业人员岗位培训考核工作开展情况,解读了新政策的调整变化,并介绍了我省试点工作前期准备情况;住建部软件开发单位人员对住房城乡建设行业从业人员培训管理系统的具体操作应用等,为与会人员做了现场培训。

  会议指出,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,以习近平同志为核心的党中央审时度势,及时部署统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,作出以“六稳”促“六保”的重要工作部署,强调要把就业放在首要位置。当前,我省住建行业从业人员面临着就业压力大,帮扶任务重的客观实际问题,加强职业培训,是有效缓解就业突出结构性矛盾,实现行业稳定就业、促进就业的重要举措。各级住建部门和试点机构要切实提高政治站位,深化思想认识,落实落细住建行业六稳”“六保工作部署,增强做好行业职业培训工作的使命感和责任感,把现场专业人员职业培训作为提升行业从业人员就业竞争力,增强建筑企业实力的重要抓手,认真落实党中央、国务院“放管服”改革决策部署,按照新的培训测试体制机制要求,统一思想、转变观念,用新思想、新理念、新要求、新举措,扎实做好我省培训试点工作。

  会议强调,试点地区主管部门、试点机构要认真履行职责,主动担当作为,通过建立健全制度,提高培训质量,合理合规收费,强化日常监管,及时协调解决相关问题,确保试点机构培训学时、培训质量双落实。同时,要做好信息系统的测试及熟练操作等工作,不断规范测试流程,尽快形成可复制可推广的试点经验,确保教育培训工作取得实效。

  会后,省建设教育与城市建设档案管理中心组织参会地市住建主管部门、试点机构人员进行了座谈交流,就大家关注的现场人员职业培训有关问题进行了详细解答。

  厅人事处主要负责同志、相关处室负责人,省建设教育与城市建设档案管理中心主要负责同志,全省各试点地区主管部门、试点机构和住建部软件开发单位相关人员等,共50余人参加了会议。(付江星)

 

                                                                      责任编辑/马璇