脱“贫困帽”圆“安居梦”

——住房和城乡建设部扎实开展农村危房改造和定点扶贫工作

发布时间:2020/4/1 7:30:30 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  2020年是我国“全面小康”宏伟目标的实现之年,决胜全面小康最关键的一战在脱贫攻坚。“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系着脱贫攻坚战的质量。
  实施危房改造,让农村贫困人口住房安全有保障,这是住房和城乡建设系统的重要职责。
  发挥行业优势,落实定点扶贫部署,建成不返贫的“小康”,这是住房和城乡建设系统的重要使命。
  在住房和城乡建设部党组的领导下,在中央纪委国家监委驻部纪检监察组的悉心指导下,部扶贫攻坚领导小组各成员单位紧紧围绕“两不愁三保障”目标,汇集全行业力量,推动农村危房改造和定点扶贫工作不断取得了突出成效。
  危房改造圆百姓安居梦
  帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本的安全住房,是农村危房改造始终坚持的基本原则。2016年以来,住房和城乡建设部单独或联合相关部门先后出台《关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见》《关于加强农村危房改造质量安全管理工作的通知》《农村危房改造基本安全技术导则》《农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案》等文件,从资金安排、政策措施、认定标准、监督管理等方面予以明确和细化,将保障贫困户基本住房安全作为重要政治任务全力推进。党的十八大以来,住房和城乡建设部累计支持全国1794万户贫困户改造危房,帮助5700万贫困户住上了安全住房,其中建档立卡贫困户733万户。
  2019年,住房和城乡建设部会同国务院扶贫开发领导小组办公室、民政部、中国残疾人联合会组织各地核实确认,将2020年需完成的64.2万户建档立卡贫困户存量危房改造任务,71万户低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭存量危房改造任务全部纳入农村危房改造范围,并联合财政部较往年提前2个月下达中央财政补助资金,帮助贫困户提前备工备料。截至20191231日,建档立卡贫困户存量危房改造任务竣工率达到98%
  在住房和城乡建设部的指导帮助下,各地不断涌现出好经验、好方法。针对农村危房“底数不清、鉴定不准”问题,甘肃省组织开展农村危房改造“回头看”和存量危房“拉网式”排查鉴定,基本准确建立了全省存量危房台账;位于西北边陲的新疆通过创新培训方式,以“小工带农户”、“大工带小工”、邻里互助建房、4类重点人员跟班学习等方法,实现“以建代培、以建促训、培训﹢转移”等目标,让大部分农户成长为农村工匠、大部分农村工匠成长为项目经理,累计促进农村富余劳动力转移约150余万人次。
  汇聚合力定点帮扶助脱贫
  根据中央单位定点扶贫结对统一安排,住房和城乡建设部定点帮扶湖北省麻城市、红安县和青海省大通县、西宁市湟中区。部党组书记带头,部领导班子成员分别深入4个定点扶贫县(市、区)调研,制定了周密的帮扶计划。“机制是保障,举措是路径,我们要的成果是定点扶贫县持续巩固的脱贫成效,老百姓有真真切切的获得感、幸福感、安全感。”部扶贫攻坚领导小组办公室(以下简称“部扶贫办”)负责人介绍道。
  为了啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”,住房和城乡建设部创新定点扶贫部县联席会议机制,由分管部领导带队上高原入平川,分别在4个定点扶贫县(市、区)召开部县联席会议,与当地主要负责人面对面,共商脱贫摘帽和成果巩固的思路举措。同时创新组团帮扶机制,针对各地实际需求,成立定点扶贫帮扶工作组,由1个机关司局牵头,1个直属单位、1个社团参加,对口帮扶1个定点扶贫县(市、区)。
  截至2019年年底,住房和城乡建设部与国务院扶贫开发领导小组签订的2019年定点扶贫责任书确定的量化任务已超额完成。其中,计划向定点扶贫县(市、区)投入帮扶资金550万元,实际完成4500万元;计划引进帮扶资金1000万元,实际完成2.8亿元。
  随着一系列扶贫举措的落实,各项脱贫成效也进一步凸显,仅从各地产业发展中便可见一斑。在麻城,住房和城乡建设部不仅依托行业优势,搭建建材产销平台、建筑工人培训基地,还通过汇聚各方资源支持当地发展菊花特色产业,帮助菊农亩均增收1000余元,助力打造总产值达11亿元的产业链;在红安,帮助引进龙头型建筑企业,促进当地建筑业提质增效,构建产业闭环;在青海大通和湟中,中药材扶贫产业渐成规模,不仅种植技术提档升级,市场定位也更加明确清晰。2019年年底,住房和城乡建设部被青海省委省政府评为中央定点扶贫先进集体。
  战“疫”战“贫”双线作战显担当
  2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情来袭。4个定点扶贫县(市、区)的疫情牵动着住房和城乡建设部干部职工的心,尤其是湖北省麻城市和红安县隶属黄冈市,紧邻武汉,是湖北省疫情最重的区域之一。从疫情暴发开始,部扶贫办就持续与4个定点扶贫县(市、区)保持密切联系,时刻关注麻城和红安的疫情态势,了解疫情监测、医疗救治、物资保障、社会稳定等方面情况,积极帮助协调社会力量,多途径、多渠道筹措帮扶资金和防疫物资。截至目前,住房和城乡建设部已帮助协调爱心企业、爱心人士捐赠1000余万元,捐赠食品、蔬菜共60吨,有力地支持了两县(市)人民打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。
  “坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。”36日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,再次向全国人民发出总动员令。
  战鼓擂,令必达。313日,住房和城乡建设部召开部扶贫攻坚领导小组2020年第一次会议,要求聚焦短板弱项,统筹推进新冠肺炎疫情防控和各项脱贫攻坚任务。
  就在持续部署新冠肺炎疫情防控工作、积极推动各地工程建设项目复产复工的同时,一则来自麻城的消息传到了住房和城乡建设部。原来,麻城市有近17万人在珠三角和长三角地区务工,其中建档立卡贫困户4.5万人。受新冠肺炎疫情影响,这些贫困群众无法外出务工,面临“因疫返贫”风险。
  如果说返岗专列、帮扶资金和防疫物资是践行战“疫”扶贫两手抓的生动注脚,那么部扶贫攻坚领导小组2020年第一次会议上提出的一组“时间表”和“路线图”更是让人既觉使命光荣,又感责任重大:
  建立农村危房改造扫尾任务住户台账,确保20206月底前所有建档立卡贫困户等4类重点对象需改造的危房全部竣工;
  与国务院扶贫开发领导小组办公室建立建档立卡贫困户信息共享机制,确保20206月底前每户贫困户在信息系统中都有住房档案,为脱贫攻坚普查奠定基础;
  认真落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”工作要求,做好定点扶贫责任书承诺事项,直接捐赠资金力争3月底前全部落实。
  “时间表”和“路线图”体现了脱贫攻坚不获全胜决不收兵的必胜信心,6天之后,一块“督战牌”的出台则体现了住房和城乡建设系统誓要攻克最后贫困堡垒的紧迫感和责任感。
  319日,住房和城乡建设部发布通知,以山西、辽宁、黑龙江、安徽、山东、河南、湖北、湖南、广西、四川、贵州、云南、甘肃、宁夏为督战范围,明确建立按旬调度工作机制和督查联系机制,部扶贫攻坚领导小组所有成员单位组成14个工作组,开展脱贫攻坚农村危房改造挂牌督战工作。接下来,督察组将重点督查各有关省(区)工作进度,指导和帮助地方解决存在问题,推动政策、资金倾斜聚焦,确保今年6月底前完成脱贫攻坚大排查发现的危房改造方面突出问题整改任务以及农村危房改造扫尾任务。
  疫情防控,是一场没有硝烟的阻击战,既是危机,也是“大考”;脱贫攻坚,是今年必须收官的歼灭战,必须全胜,绝无退路。住房和城乡建设部将认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上的重要讲话精神,指导和督促各地打好疫情防控阻击战,深入开展贫困户住房安全有保障排查问题整改,加大帮扶举措,努力做到疫情防控和脱贫攻坚两不误,确保如期实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。
  当大家都在以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲双线作战时,春天已悄然而至。(来源:住房和城乡建设部网)
 
                           责任编辑/张维