安康公积金中心探索推进督察专员制度加强资金风险防控

发布时间:2020/11/25 7:38:23 文章点击数为:13 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  本网讯 为充分发挥老同志的经验优势和纽带作用,进一步加强资金风险防控工作,安康市住房公积金经办中心近年探索建立了派驻公积金督察专员制度。近日,经过调整充实的11名公积金督察专员被派驻到相关科室和管理部开展督察工作。
  早在2016年,安康公积金中心就尝试将从科长、管理部主任岗位退下来的、还未到退休年龄的老同志派驻交流到管理部,以公积金督察专员的身份,专项督察公积金贷款风险防控工作。派驻公积金督察专员制度经过近几年的试运行,取得了较好效果,12个管理部中有7个管理部实现贷款零逾期,资金风险得到有效防控,不仅充分发挥了督察专员的传、帮、带作用,也促推被督察管理部综合管理水平得到了提升。
  今年以来,安康公积金中心结合系统管理、业务工作和队伍建设的实际需要,对派驻公积金督察专员制度进行了完善,进一步明确了督察分工、主要职责和工作要求。督察专员实行集中和属地管理相结合,由市中心统一调配,11名督察专员被分配到12个管理部和1个科室,既督任务、督进度、督成效,也察责任、察管理、察作风,具体工作包括指导督促逾期贷款清收、督察检查政策执行和落实情况、指导参与贷后管理工作等6个方面。
  为确保派驻公积金督察专员制度全面落实并取得实效,安康公积金中心近期先后组织召开了班子会议和专题会议,对督察工作进行再安排再部署,要求督察专员加强学习、精通业务,遵纪守法、做好表率,每月报送督察报告,派驻期间不得在外兼职,影响正常工作开展,切实维护好系统对外形象。同时,还将按照思想政治表现、工作作风情况、履行职责情况等方面对督察专员进行考核,考核结果作为绩效工资发放、年度评优评先重要依据。(付江星 通讯员 姚泽练)
 
                           责任编辑/何蓉