宁陕县:下足“绣花功夫”擦亮“城市名片”

发布时间:2020/11/25 7:33:06 文章点击数为:13 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  本网讯 县城街道干净了、市容面貌改善了,行走在安康宁陕县街区,干净整洁的路面,明亮清晰的标识标线,核心价值观公益宣传牌随处可见,文明礼让、志愿服务等一幕幕暖心画面映入眼帘。
  近年来,宁陕县住房和城乡建设局(县城市管理执法局)、县创建办,将“五城联创,三级同创”作为中心工作常抓不懈,围绕县城“净化、绿化、亮化、美化”,做实城市管理“绣花”功夫,让城市既有“面子”又有“里子”,使群众获得感、幸福感倍增。
  外塑形象提升城市“气质”
  “家门口的路宽了、楼下的设施全了、公园广场配套好了,给我们带来了便捷生活。”市民张大爷笑着说,现在城区市政设施配套齐全,20分钟一趟的公交车更是让人格外省心。
  城市的美化、亮化工程决定着一个城市的品位和形象,也是一个城市开放和文明的重要标志。宁陕县住房和城乡建设局按照“改造一批、建设一批、提质一批”的思路,对城市现有绿地提级改造,加快生态廊道、老旧小区改造、城北公园建设,实现以滨河景观为轴、环山走廊为线、健身步道为点的城市美景“遍地开花”,吸引了大批外地游客来此打卡。实施城市路灯照明“暗改亮”项目,城区亮化设施完好率达100%,亮灯率达98%以上,打造更加精美的城市夜间“轮廓线”。

  同时,争取部门及社会资金65万元,建成了公共自行车系统;投入资金100万元,修补城区主次干道、人行道破损路面50余处,施划道路标线5000多平方米;维修市政设施20余次、改造提升公厕11座、公园广场5个、新建停车场3个、新增停车位266个,15分钟生活圈正在初步形成,全力打造“有质感、有温度”的城市。

  内修品质提升城市“颜值”
  “以前,道路设施破损、垃圾随意倾倒、车辆乱停乱放等问题让人叫苦不迭,现在县城变漂亮了,来游玩的旅客也多了,我的土特产小店生意也红火了起来。”店主张先生谈到。
  城市之美,美在“颜值”。市容市貌是城市的脸面,是社会文明的“窗口”,更是对外展示的“名片”。宁陕县住房和城乡建设局以省级文明县城巩固提升为契机,围绕市容环境卫生整治、交通秩序整顿、餐饮门店规范管理等各个方面,采取定点管理与机动巡查相结合、错时管理与日常管理相结合的方法,狠抓城市精细化管理;并实行“菜单式分解、契约化管理、审计式验收”,把精细管理标准和责任落实到“最后一米”“最后一人”。同时,一键开启“洗城”模式,督促环卫公司采取“洗+++洒”作业模式对城区道路、街巷进行全方位、立体式清洗;创新生活垃圾清运“3+1”模式,解决了垃圾堆积、临时满桶问题。一系列整治行动,全力治乱、治脏、治差,让城市面貌焕然一新。
  深耕细作城市治理再升级
  “大娘,您好!这个十字路旁不能摆摊,会影响行人通行,您可以到临时过渡市场进行售卖,我们帮您把物品搬运到临时过渡市场吧。”这是城管执法队员在迎宾大道柔性执法的一幕。
  占道经营、马路市场、乱停车是城市治理的“顽疾”,女城管协管队员,每天早晨7点准时对临时过渡市场进行“拉网式”清理,遏制“马路市场”现象。作为城市管理建设的守护者,该单位立足城市管理职能职责,始终将涉及广大群众利益的重点工作放在首位,发挥综合执法优势,秉承“721”工作法,坚持柔性执法,在抓城市管理上既动嘴又迈腿,下大力抓好市容市貌、广告招牌、渣土运输专项整治,不断改善城区环境,提高为民服务水平,赢得了群众的赞誉。

  截止目前,该县累计查处乱搭乱建130处、纠正商户占道经营问题400余起、取缔临时摊点150余起,规范城区门头牌匾、取缔一店多牌60个;开展违规渣土车执法10余次,监督执法检查40次,责令整改20余起、行政处罚20000元。

  一个个数字的背后是城市发生的巨变。下一步,宁陕县住房和城乡建设局将始终坚守城市管理工作初心,牢记使命担当,积极主动作为,在改善市容市貌、提升城市人居环境方面狠下功夫,全力打造宜居宜业宜游的绿都宁陕。(何蓉 通讯员 刘小军 王辉)
 
                           责任编辑/胡怡