西安市城管系统部署扫雪除冰工作

发布时间:2020/11/24 7:33:10 文章点击数为:12 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  本网讯 1118日下午,西安市城管局召开全市城管系统今冬明春扫雪除冰工作现场会暨安排部署会。现场督导检查城区扫雪除冰装备和储备物资,观摩模拟演练,对今冬明春扫雪除冰工作进行了全面安排部署。同时为确保城市桥涵在降雪期间与市政道路扫雪除冰工作保持一致,按照权力下放、责任下移、属地管理的原则,进一步推动城市管理事权下放工作。
  出席会议的有市城管局局长张水利、未央区政府区长刘国荣、副区长程希文、驻市城管局纪检组组长强海滨、市城管局副局长杨卫华、二级巡视员常慧萍;各区县城管局、西咸新区及各开发区城管有关部门主要领导及各有关单位科室负责人、车队长,市城管局局属有关单位、机关相关业务处室主要负责人参加会议。会议由市城管局副局长王军主持。
  现场会上,来自新城区、莲湖区、未央区的保洁人员和专业扫雪除冰装备、车辆和物资排成整齐的阵列,除雪车辆、融雪剂、工程机械、推雪板、手扶扫雪机、扫雪工具及部分就便器材等,门类齐全、应有尽有。
  与会领导现场检查了除雪装备,仔细询问了融雪剂等物资的储备情况,观摩了扫雪除冰模拟演练,要求各区县、开发区,尤其是主城区城管部门要提前检查维护装备、保养车辆、储足物资,开展常态化演练,确保在冰雪天气保障市民出行和日常生活秩序。
  在随后召开的安排部署会上,长安区、高新区和航天基地城管部门负责人汇报了本单位辖区扫雪除冰工作准备情况,交流了自身的经验和做法。杨卫华副局长从强化组织机构建设、建立专项工作机制、完善道路除雪预案、加强除雪物资储备、提高机械除雪力度、高效开展扫雪除冰工作、积极动员全民除雪、加大人文关怀力度、做好信息沟通交流等九个方面对扫雪除冰工作作了安排部署。
  张水利在讲话中指出,各部门单位一定要真正从思想深处,增强抓好今冬明春扫雪除冰工作的责任感和紧迫感。面对市委、市政府提出的新要求、高标准和市民群众的更高期望,答好这份“民生答卷”。他要求,各单位要结合辖区实际强化对扫雪除冰工作的组织领导,提升应对雨雪灾害的能力。出现雪情后,要以雪为令,确保做到“雪停路通”。要保障物资设备到位,责任落实到位,督导检查到位。扫雪除冰工作期间市城管局将成立14个督导组,分片对全市城市道路扫雪除冰工作落实情况进行包抓。要保障信息联通到位发挥城市道路扫雪除冰应急指挥工作组的作用,及时发布工作指令,确保扫雪除冰工作顺利、有序、高效进行。同时,要做好宣传引导,形成全市参与扫雪除冰的合力。各级城管执法部门要提前展开工作,主动上门与沿街企事业单位、物业管理单位以及沿街商户对接联系,建立应急响应通信网络,明确扫雪除冰责任区域,落实好“门前三包”责任。降雪期间,要用好各类官方宣传平台,争取媒体、群众对除雪除冰工作的理解和支持。(付江星 通讯员 许文菲)
 
                           责任编辑/马璇