省住建厅发布我省农村危房改造工作情况

发布时间:2020/10/29 7:30:54 文章点击数为:312 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  本网讯 1027日,省政府新闻办举办“决战脱贫攻坚”系列新闻发布会,省住建厅总工程师付涛介绍了我省农村危房改造工作情况,并现场回答了省内外媒体的提问。
  付涛介绍,脱贫攻坚以来,省住建厅党组始终将危房改造作为重大政治任务,聚焦“住房安全有保障”,落实精准方略,在建章立制、工作指导、督办落实上狠下功夫,建立了“四清一责任”、分级包抓等工作机制,做细做实危房改造排查、鉴定、改造、验收各环节,全力推进各项任务落实,今年我省已全面实现建档立卡户住房安全有保障。
  我省农村危房改造工作2017年、2018年和2019年连续三年在全国农村危房改造绩效评估中排名位居全国前三,受到国务院办公厅通报表彰。2019年我省农村危房改造成果被中宣部作为全国农村危房改造典范,在改革开放40周年和新中国成立70周年成就展上进行了展示,为我省打好打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。
  据了解,在脱贫攻坚工作中,省住建厅科学统筹谋划,扎实有序推进,严格落实建档立卡户“四清一责任”工作机制,做到底子清、情况明、数字准,确保危房改造环节闭合、全程可控、安全保障、责任明确;实行“省包市、市包县、县包镇村户”三级住建领导包抓机制,住建厅组成10个包抓组,开展常态化督查暗访,及时协调解决工作中的具体问题。同时,坚持因地制宜,结合关中、陕北、陕南农村房屋结构形式各异的特点,采取轻钢装配式建筑等多种方式保障住房安全。省住建厅还规范标准程序,加强技术帮扶,建立省市两级农村危房改造质量安全技术专家组,组建建筑勘察设计施工企业技术帮扶团,广泛开展农村工匠培训,切实提高基层危房改造技术能力。
  省住建厅创新监管措施,研发了农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统,实现了农村危房改造对象精准认定、精准帮扶、精准脱贫、精准管理,对建档立卡户住房安全情况实施逐户排查鉴定,确保不漏一户一人。同时,深入贯彻省委、省政府关于脱贫攻坚的新要求,扎实做好住房安全有保障“对标补短”工作,努力克服疫情灾情影响,全面彻底补短板强弱项,确保脱贫攻坚成色,并建立了住房安全有保障工作长效机制,严格落实信息数据预警、重点房屋监测、加强动态跟踪等措施,巩固提升脱贫攻坚成果,与乡村振兴有效衔接。(厅危改办供稿)
 
                           责任编辑/何蓉