省住建厅做客《秦风热线》解读“禁土令”

发布时间:2019/11/28 15:27:02 文章点击数为:823 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  本网讯 日前,省住建厅印发《关于修订“禁土令”并强化建筑工地施工扬尘管控的通知》,对“禁土令”进行了修订。修订后的“禁土令”到底有什么新的变化?新的“禁土令”对建筑企业的要求是宽松了还是更严了?11月28日,省住建厅质量安全处相关负责同志应邀走进陕西广播电视台《秦风热线》直播室,就社会普遍关心的话题进行了政策解读,一一解开大家心中的疑问。
  省住建厅相关负责同志围绕新“禁土令”的适用范围、具体内容、配套措施等方面,与听众进行了互动交流,详细介绍了“禁土令”的修订过程、基本考虑和落实要求。并着重强调,新修订的“禁土令”,作为重污染天气的应对措施,仅在启动重污染天气预警的情况下执行,充分体现了严防“一刀切”和严格“切一刀”的高度统一。非重污染天气条件下,只要企业按照“六个百分之百”要求,对施工现场扬尘污染进行了严格管控,就可以不受影响地正常施工作业,从而避免了“一刀切”的简单做法,但这并不意味着对建设项目放松要求、降低标准。相反,对“落而不实、禁而不止”的建设项目,行政监管部门将对其依法予以高限处罚,达到“切一刀”的效果,确保修订后的“禁土令”落到实处、见到实效。
  节目录播过程中,还直播连线了相关企业负责人进行现场问答互动,解答了微信网友的提问,并介绍了我省建筑施工扬尘防治工作开展情况和取得的成效。(厅安全处供稿)
 
                      责任编辑/何蓉