关于进一步加强建设工程领域双节期间安全生产工作的紧急通知

发布时间:2020/10/4 20:45:27 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小] 【打印】 公文时效:有效
陕建发〔2020227
省住建厅、省交通运输厅、省水利厅、省通信管理局、民航西北地区管理局、西安铁路监管局、中国铁路西安局集团:
  10 1 13 时,山西省太原市迎泽区小山岩村台骀山景区冰灯雪雕馆发生火灾,造成 13 人死亡。10 2 日国务院安委会召开安全生产电视电话会议,对事故进行了通报,对双节期间安全生产进行了再安排再部署。赵一德省长、梁桂常务副省长就建设工程领域节日期间安全生产工作提出了明确要求,徐大彤副省长进行了专门部署,为深刻吸取事故教训,认真贯彻落实会议精神和省政府领导批示精神,按照省安委办《关于进一步做好国庆中秋节日期间安全防范工作的紧急通知》要求,各成员单位应深入开展安全生产大排查大检查大整治,扎实做好双节期间安全生产工作,确保人民群众生命财产安全,现就有关工作通知如下:
  各成员单位要提高政治站位,确保安全生产责任措施落实,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和省委、省政府的安排部署,切实增强政治自觉和责任自觉,强化红线意识和底线思维,加强对节日期间安全生产工作的组织领导,周密安排,精心部署,制定有针对性的安全防控措施,严密防范各类生产安全事故发生。要严格落实部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,将责任落实到岗位、落实到人头、贯通到各个环节。落细落实各项整改和防控措施,完善应急预案,坚决遏制重特大事故发生,确保把人民生命安全放在第一位。
  各成员单位要督促企业深入开展隐患排查治理,全面彻底排查在建工地安全隐患,要重点检查施工人员生活区、临时居住点等生活区域安全隐患和消防隐患,落实企业安全生产主体责任,强化重大安全风险管控。要切实加强对节日期间停工和节后复工安全保障措施,严厉打击未经安全生产条件核查或核查不合格擅自复工行为。要严格落实安全事故通报、督办及约谈等措施有效预判施工现场存在的地质灾害风险隐患,及时采取措施,防止发生人员伤亡事故。 
  请各成员单位 10 9 12 点前将双节期间相关排查整治工作报建设工程安全生产专业委员会办公室。
  联系人:朱剑龙      联系电话:15319926665
陕西省建设工程安全生产专业委员会
2020年10月2日