解读《关于修订“禁土令”并强化建筑工地施工扬尘管控的通知》

发布时间:2019/11/18 16:37:19 文章点击数为:4 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  1.对实施了六年的“禁土令”进行修订的原因是什么?
  “禁土令”在特定的时期和一定的范围内,对大气环境起到了积极的改善作用,但随着“六个百分之百”等抑尘防尘措施日益完善,先前执行的“禁土令”的局限性、单一性也逐渐显现。
  从维护企业利益看:“一律叫停”有四个明显弊端:一是错过最佳施工时机。冬防期天气寒冷,对房屋建筑的主体结构施工、屋面工程施工装饰工程施工影响较大,对基础工程施工(主要是土石方作业)影响相对较小,为基础工程施工的“黄金期”;而陕西夏秋为多雨季节,且属湿陷性黄土土质,极其不利于基础土方施工。一旦“禁土令”与施工“黄金期”重叠,将错过建设施工最佳时机。二是延长施工周期。如果建设项目在“禁土令”实施前未完成土方开挖、回填等涉土作业,将导致施工中断、工期顺延长达4个月之久。再除去雨季、高温或重污染天气影响,有效施工时间将更少,施工周期将更长。三是增加建设成本。实施“禁土令”后,一方面导致众多砂石厂停业,建设工程所需黄土、商品灰土、水泥稳定土、沥青混凝土等材料供应困难或运输受限,影响材料市场价格。另一方面造成冬防期多数项目“窝工”停产,“禁土令”实施、解除前后又会出现一哄而上竞相赶工期的现象,导致供需矛盾加剧,人工费用、设备租赁费用成倍增长。四是滋生安全隐患。在建设项目总工期不变的情况下,施工单位为完成进度目标,必将采取超常措施加快施工进度,加大现场设备、材料和作业人员配置,导致施工现场管理难度加大,不安全因素增多。
  从促进区域发展来看:由于“一律叫停”,企业有效施工时间缩短,导致企业效益下滑、产值下降,最终影响地区GDP增长。以咸阳市某建设项目为例,2018年因“禁土令”停工120天,因恶劣天气影响停工105天,因中高考影响停工9天,受影响天数高达234天,全年有效施工时间仅为100天左右,企业当年完成产值大幅下降。
  从落实政策规定来看:先前执行的“禁土令”已明显滞后于行业监管新规定。2018年,11部委、3省联合印发的《汾渭平原2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(环大气〔2018〕132号)中,不仅没有“禁土”内容,而且对秋冬季如何实施土石方作业提出了明确要求。生态环境部下发的《关于进一步深化生态环境领域“放管服”改革 推动经济高质量发展的指导意见》(环规财〔2018〕86号)中,也突出强调“坚决反对形式主义、官僚主义,严格禁止‘一律关停’‘先停再说’等敷衍应对做法。”
  从优化营商环境来看:先前实行的“禁土令”不利于企业建设生产。据《外省在陕建筑企业基本情况调查》统计显示,今年上半年外省在陕企业共完成产值409.62亿元,同比回落19.8%,比上年回落28.2个百分点。外省在陕企业在我省建筑市场活动受到影响。
  基于上述考虑,根据省政府关于“修订制约经济发展又对改善环境作用不大的政策措施进行修订完善”的指示精神,省住建厅会同省生态环境厅、公安厅,本着分类指导、精准施策原则,对“禁土令”进行了重新修订,目的还是为了提高依法治污、科学治污水平,着力解决“一刀切”“层层加码”问题,从而实事求是地打赢打好蓝天保卫战,推动经济发展和环境保护协同并进。
  2.修订后的“禁土令”有什么新的亮点?
  此次修订“禁土令”,主要是依据国务院、省政府相关文件精神,对梳理出的制约经济发展同时又对扬尘防治效果不佳的措施进行调整,提请省政府批准以后印发执行的。这次政策的调整,省政府高度重视,在政策出台之前要求我厅牵头,会同有关厅局结合我省建筑施工扬尘整治和建筑施工实际,认真进行调研,研判,出台切实可行的、实事求是的政策规定。在修订的过程中,进行了认真的调研,着眼于助力打赢打好蓝天保卫战、着眼于促进建筑业健康有序高质量发展,着眼于推进全省经济发展和环境保护协调推进发展的目的,到地市住建部门、到施工企业等等相关责任主体认真进行调研,掌握第一手的情况。省生态环境厅、省公安厅也按照省政府的统一要求,结合各自的职能实际,共同研究、共同推进,最终修订出台了“禁土令”。
  修订后的“禁土令”最大的亮点,主要就是对“禁土令”何时启动进行了修订。原来要求比较简单,就是一进入采暖期,关中地区的城市县城的建成区、中心城区一律停止土石方作业,只有城市轨道交通和市政抢险工程不受影响。而新修订后的政策是这样规定的,明确“禁土令”作为重污染天气的应对措施,仅在启动重污染天气预警的情况下执行,各地可根据大气污染预警情况,采取差异化应对措施,不再是一到采暖期所有施工项目都“一律叫停”或是“一禁了之”。这次调整,按照过去几年的经验来看,启动重污染天气预警的天数平均约为20多天,大大减少了施工企业停工、窝工的时间。
  3.冬防期的期限是多久?修订后的“禁土令”也是在这个期限内发挥作用吗?
  冬防期的期限没有新的变化,依然是每年的11月15日至来年的3月15日。修订后的“禁土令”已经不仅仅局限在这个期限内,而是根据大气污染的具体情况具体实施。这就好比是打“持久战”和“攻坚战”。
  按照现在的要求,不管是白天还是夜晚、不论是春夏秋冬,也不管是有人没人监管,每个施工项目必须立足自身积极履行社会责任,持之以恒地落实好“六个百分之百”要求;而一旦出现不落实、或是落不实的地方,那么监管部门将以事不过夜、立言立行的果断措施第一时间发现问题,第一时间解决问题。
  4.重污染天气时,按照新修订的“禁土令”应采取哪些相对应的措施?
  具体地讲就是启动黄色(Ⅲ级响应)及以上预警期间,除地铁项目和市政抢修、抢险工程外的建筑施工工地停止喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业,加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制力度;
  启动橙色(Ⅱ级响应)及以上预警期间,建筑施工工地停止室外作业,建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶。从目前掌握的情况来看,各建筑工地贯彻执行得还比较好。
  5.修订后的“禁土令”是宽松了还是更严了?
  “禁土令”修订后,从整个行业领域来讲,非重污染天气的条件下,只要企业按照“六个百分之百”要求,对施工现场扬尘污染进行了严格管控,就可以不受影响地正常施工作业,应该说充分体现了分类指导、精准施策原则;但具体到每个施工项目而言,如果扬尘管控措施落实不到位,那么该整改的必须整改,该停工的必须停工,情节严重的话,还会被全面停工,依法予以高限处罚,甚至被列入建筑市场主体“黑名单”。总之,就是通过政策修订,切实把防止“一刀切”和严格“切一刀”结合起来,从根源上提升我们建筑企业的环保治污能力,从而实事求是地打赢打好蓝天保卫战。
  6.“六个百分之百”的具体要求是什么?
  在《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)和十部委三省份最新印发的《汾渭平原2019——2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(环大气〔2019〕98号)中,对“六个百分之百”进行了规范性地概括,那就是建筑工地要做到:工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”,这个也是目前建筑工地施工扬尘管控的“通用”标准。
  7.修订后的“禁土令”怎么保证大气环境不受建筑生产影响?还有其他配套要求吗?
  为保证采暖期和重污染条件下,大气环境不受建筑生产影响,修订后的“禁土令”明确规定,各地要按照“六个百分之百”要求,构建过程全覆盖、管理全方位、责任全链条的建筑施工扬尘防治体系,在采暖期和重污染天气下,加大联合执法、联合惩戒力度,对“落而不实”“禁而不止”的建筑项目依法责令停工整改、实施高限处罚,将不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的还将列入建筑市场主体“黑名单”。同时,对渣土车辆和非道路移动机械也将实施严格管控。
  8.高限处罚有多高?今年对“禁土令”的落实督导情况如何?
  国家《大气污染法》对违法违规企业应承担的法律责任,规定得很明确。比如说,如果施工工地未设置硬质围挡,或者未采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施的;建筑土方、工程渣土、建筑垃圾未及时清运,或者未采用密闭式防尘网遮盖的,由县级以上人民政府住房城乡建设等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款,拒不改正的,责令停工整治所谓高限处罚,那就是“就高不就低”,真正把违法违规企业“罚痛”,达到“切一刀”的效果。还比如,建设项目一旦被全省通报,就将被记入不良记录一次,一般有效期限是1年,这一年里,企业参加招投标将会受到一定的影响。对于建筑工地施工扬尘防治,我们始终坚持检查督导结合、查企督政并重,按照“双随机一公开”要求,严密组织施工扬尘防治工作检查督查,通报典型案例,公示考核排名,持续释放信号层层传导压力
  截至10月底,全省各级建设主管部门累计检查建筑工地90255次,责令整改5859起,行政处罚787起,11个典型项目被全省通报,并分别被记入不良记录1次。新修订的“禁土令”刚刚印发,我们正指导各地市严格抓好贯彻执行。目前,西安、咸阳等地市已经结合召开文明工地现场观摩会等时机,对修订的“禁土令”进行了学习宣贯。
  9.住建系统在助力打赢打好蓝天保卫战、做好建筑施工扬尘方面还采取了哪些措施,今后的防治杨尘工作要怎么做?
  近年来,省住建厅全面贯彻落实党中央关于生态文明和绿色发展的的部署要求,按照省委、省政府关于打好蓝天保卫战的总体安排,积极推动住建领域大气污染防治工作有序展开、有力推进、有效落实。成立由厅主要领导任组长的治污降霾工作领导小组,每年针对建筑施工扬尘工作实际进行具体安排。近期,我们正在按照省政府的要求做好大气污染治理秋冬季攻坚行动。建筑扬尘治理是个系统工程,我们坚持以防为主的原则,在建筑扬尘整治方面打出了一套“组合拳”。比如,建立建筑工地清单管理制度,对5000平方米土石方工程在建项目实施视频在线管理,采取建筑工地红黄绿牌监管制度,落实施工扬尘专项治理月报制度,严格监管建筑工地的扬尘整治情况。坚持两手抓,一手抓教育引导,将管控情况纳入省级文明工地考核指标,实行一票否决制,召开全省扬尘治理暨文明工地观摩大会组织学习交流;一手抓严查重罚,对发现的违规问题一追到底,将建筑施工扬尘管控纳入企业信用记录,促使企业积极履行主体责任,采取全方位措施确保全省建筑施工扬尘整治工作真正取得实效。
  下一步,作为行政监管部门,省住建厅依然坚持既要有严格“切一刀”的铁腕决心,也要有防止“一刀切”的主动意识,把修订后的“禁土令”扎扎实实落实落好,突出“精准施策、分类指导”,让严格遵照主管部门要求、严格执行“六个百分之百”、各方建筑扬尘措施到位的项目不受干扰,正常施工生产;让违反建筑扬尘标准规范,造成污染的项目受到处罚处理,起到警示作用。总之,省住建厅要以科学治理、协同治理、依法治理的智慧和举措,实事求是,对症下药,切实让监管措施更加精准、严谨、细致,让监管标准更严、更高,监管力度更大、更实,持之以恒,久久为功,全力以赴助力打赢蓝天保卫战。