以生态立市 争创国家级园林城市——商洛市努力打造山水园林生态旅游强市(图)

发布时间:2010/2/10 8:03:39 文章点击数为:1699 字号: [大] [中] [小] 【打印】

 

  本网讯  2007年以来,商洛市树立生态立市的发展理念,按照《陕西省园林城市标准》要求,举全市之力,努力创建省级园林城市,经过三年的不懈努力,2009年12月上旬,商洛市创园工作通过了省上考核验收,创建园林城市工作取得了阶段性成果。

  科学规划  生态立市

  商洛市2003年实施了“大绿化”战略,建立了良好的管理运行机制,从领导、机构设置、绿化资金上给予全方位的保障,并把城市绿化和创园工作作为经济和社会发展的重要指标。实施“大绿化”战略以来,无论财政投入城市建设的资金如何紧张,始终优先保证绿化所需,并且每年都保持12%以上的增幅,2002年以来,商洛市财政用于城市建设的资金12亿元,其中仅绿化就投入4.5亿元。实施大绿化战略,有效提高城市绿化水平,城市绿化面积大幅提升,城市绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地分别达到39.5%、34.5%和8.5平方米。

  商洛市在城市的发展定位上,确立了生态立市的发展理念,将城市的性质确定为“山水园林生态旅游城市”,根据商洛内外投资环境的变化和融入西安一小时经济圈的趋势,在全省城镇规划体系中商洛市被确定为“西安的后花园”和“第二生活区”。围绕这一发展目标,科学定位,商洛市超前规划,编制了《城市总体规划》和富有地方特色的《城市绿地体系规划》。在城市建设项目审批中,严格控制绿化用地,实行绿线管理制度,绿色图章制度,要求绿化建设用地按用途使用和控制,绿化附属工程与主体建设同步规划、同步建设、同步验收,有力地确保了规划的实施。

  实施项目带动战略,推动城市建设突破发展。2003年以来,商洛市完成城市建设总投资12亿元,道路、广场、垃圾、污水、供水、燃气等一大批市政基础设施相继建成或改造升级,城市生活污水处理率达60%,生活垃圾无害化处理率达88%,城市空气质量保持在2级以上水平,用水普及率达93.5%,水质综合合格率达100%,燃气普及率达86%。万人拥有公共交通车辆8.5台,路灯亮灯率达98%以上,人均占有道路面积11.3平方米,城市功能日益提高,城市环境日益改善,城市品味日益提升

  深入开展综合整治,全面提高城市管理水平。按照硬化、绿化、亮化、美化、净化的标准要求,强力拆除了有碍观瞻的违章建筑,对建筑物立面、沿街单位院落进行了全方位改造整顿,街景面貌焕然一新。同时,采取条块结合,以块为主的方式,层层建立和落实责任制,对市区环境进行了分区域、分行业、多层次的系统整治,坚决纠正和取缔影响市容环境和城市管理秩序的违法违章行为,建立健全了垃圾管理、户外广告管理、绿化管理市容管理等方面的8项管理办法和管理制度,逐步形成了长效管理机制,城市环境显著改观,商洛市连续五年被省政府评为“城市环境综合整治先进城市”。

  创园成员  精心布置

  创建省级园林城市是一项庞大的系统工程,不是某一个部门能够独立完成的,必须各级各部门的相互协作和共同参与,对此,商洛市上下形成共识,特别是创园成员单位围绕工作大局,自觉履行职责,创造性的开展工作,确保了创园工作的顺利进展。

  商洛市各部门精心布置,扎实安排。各成员单位按照《陕西省园林城市标准》的要求和全市创园《实施方案》的要求,结合部门职责和行业特点,进一步制定完善工作方案和措施,细化量化相关考核指标,落实领导、人员和资金,层层落实工作责任,从而形成了分工协作,分项落实,全面推进的工作机制。由于地方财力有限,城市建设资金缺口较大。市政、城建、水务、林业、国土等相关部门,积极开拓部门和行业项目、资金渠道,全力向上争取建设资金,并由市政府统配使用,推进重大项目建设。三年来,分别从国家防林工程、南水北调工程、天宝工程、防汛工程、垃圾污水工程等渠道争取资金5.2亿,建成了江滨大道、丹江城防、丹江公园、垃圾处理场、污水处理厂等一批重大市政基础设施项目。

  在城市环境综合整治活动中,公安、交警、工商、城建、市政等相关部门按照市政府统一安排和要求,集中执法力量,制定周密细致的工作方案,采取掀高潮、打战役的方式,出组合拳,系统地进行环境卫生、市容市貌、市场秩序、交通秩序、建筑工地、住宅小区等六大秩序的综合整治,提高了执法效力,有效解决城市管理中存在的突出问题,促进了市容环境的根本好转。

  创园工作既是一项重大的创建活动,同时也是一项涉及面极广的普查统计工作。在商洛市市创园领导小组的统一协调指挥下各成员单位,积极搜集相关资料,对接相关技术数据,提供行业分析报告,按要求建立完善了创园专项档案,同时建立了文物保护、古树名木管理、园林管理等方面的长期管理制度,从而进一步摸清了城市管理的底子,建立了长效管理机制。

  整体联动 全民参与

  同时,商洛市各县区人民政府对创建省级园林城市工作高度重视,在全市的统一安排部署下,积极开展国家、省、市级园林县城创建工作。目前柞水、洛南创建成省级园林县城,商南、镇安正在向省级园林县城迈进,其它各县创园工作全面启动,各县区创园工作呈现出你追我赶,紧张有序的发展态势。各县区人民政府积极支持中心城市创园工作,分别在一级过境路和商鞅广场设置大型户外广告牌,展示县区特色,增添城市景观,渲染城市文化。2008年,在丹江公园二期工程中,各县区政府踊跃参与公园建设,在市政府的统一规划下,一个县区承建一个标段,自行设计,自行投资,自行建设施工,一举完成了工程建设,完成总投资3800余万元,丹江公园不但建设成了一个大型的生态公园,而且成为市县区团结协作,携手共建的成功创举。

  近三年来,商洛市社会各界、广大市民积极参与创园工作,积极参加全民义务植树活动,围绕市区、郊区和外山体三个重点区域进行全民绿化,义务植树达63万棵,成片造林310公顷,义务植树尽责率达到了83%以上。各级、各部门、各单位、各片区,以“五化”工程为抓手,深入开展“园林式单位”、“园林式居住小区”创建活动,市区沿街单位园林式居住单位创建率达到了62%,有效提高了单位庭院绿化和生活区绿化水平。工会、共青团、妇联等组织,先后组织开展了“万人签名活动”、“绿色行动计划”、“创园志愿者”等活动,动员号召驻地机关单位对建成区公共绿地开展了认建、认管活动,三年来公共绿地认建、认管达15万平方米,建成绿化带7.5多公里,面积300多亩,绿化山体7700亩,城市林地3600亩,筹资筹物筹劳共计1100万元,大大解决了资金困难,形成了全市动员、全民动手、广泛参与的良好工作氛围。

  商洛市通过开展创建省级园林城市活动,城市的生态环境、投资环境得到显著改善,城市的品味和形象得到了极大提升,到商洛的客商和投资项目日益增多,对经济社会的发展起到了极大的促进作用。在创建园林城市工作的带动下,一个山青水秀、环境优美、功能完善、交通便捷、宜居宜业的生态园林旅游新城正在崛起。(安 瑞)