陕西省多措并举力促建筑业驶入全面发展快车道(图)

发布时间:2010/1/19 8:04:53 文章点击数为:1559 字号: [大] [中] [小] 【打印】

 

    本网讯  今年,陕西省将继续推行做大做强建筑业政策,争取通过多方位的调控措施挖掘建筑业发展的潜力,实现建筑业健康、突破发展的目标,继续提高建筑业在全省经济中的支柱产业作用。

    措施一:加快产业调整步伐

    充分发挥我省建筑施工和勘察设计行业优势,鼓励规模施工企业、勘察设计企业之间联营联合,向房地产开发、物业管理、建材生产和太阳能、核电、风力发电等新兴行业发展,延伸产业链,推进建筑业由单一经营向多元化经营转变。

    措施二:大力实施走出去战略

    加大开拓外部市场力度。对出省、出境承揽工程的施工企业和勘察设计企业采取积极的扶持政策,加强与商务部门的配合,争取赋予更多企业对外工程承包经营权。继续做好建筑行业养老统筹收缴管理工作,为做大做强建筑业提供有力保障。

    措施三:扩大建筑强县试点

    陕西省在开展建筑强县试点以来,取得了一定得成绩。接下来将总结经验,将建筑强县由目前试点的10个增加到20个,继续给予包括资质申报、费用减免、技术培训等多方面的政策支持,使建筑业成为当地县域经济发展的支柱产业和农民增收的重要来源。

    措施四:规范市场秩序

    进一步规范建筑市场秩序,为建筑业发展提供良好、公平、公正的市场环境。继续开展工程建设领域突出问题的专项治理工作,加强工程招标、投标监管,加快招投标统一市场建设,严肃查处转包、违法分包、挂靠等违法行为。在资质审批上实行“宽进、严管”政策,并完善市场退出机制,加强建筑市场信用体系建设,健全个人注册执业监管力度,为建筑业做大做强创造一个良好的市场环境。

    措施五:强化宣贯确保安全

    今年,把认真宣传贯彻《陕西省建设工程质量和安全生产管理条例》作为今年质量安全工作的重点,持续开展优质工程和文明工地创建活动,研究出台《陕西省住宅工程分户验收暂行办法》,修订《省级文明工地验评标准》,严肃查处工程质量和安全生产中的违法违规行为,确保建筑施工安全生产形势平稳。

    措施六:转变方式 深化建筑节能

    严格建筑节能工程质量的管理,设区城市新建建筑达到节能标准95%,县城达到75%。全面完成200万平方米的国家既有居住建筑供热计量和节能改造任务,实施30万平方米的省级公共建筑节能改造示范项目。推进国家机关办公建筑和大型公共建筑节能监管体系建设,今年将能耗统计、能源审计、能效公示个内工作扩展至设区市。加快全省城镇供热计量改造工作。积极实施“太阳能屋顶计划”,在西安、宝鸡、渭南、榆林等城市,推进光伏屋顶发电、建筑一体化项目建设。落实国家低碳发展战略。组织实施12个农村节能示范工程,结合农村危房改造节能试点,将建筑节能与新型墙体材料向农村拓展和延伸。(姜美娟)