七彩凤县努力打造宜居环境 提升县城品位(图)

发布时间:2010/1/27 8:03:12 文章点击数为:1908 字号: [大] [中] [小] 【打印】

 

    本网讯  近年来,凤县紧紧围绕创建功能完善型、管理创优型、环境友好型的宜居宜商宜旅游型城市目标,坚持科学发展的理念,以经营城市为手段,以城市“净化、绿化、美化、亮化、文化”建设为重点,以强化优质服务为宗旨,不断完善城市功能,提升城市品位,增强城市聚集和辐射功能,努力构建青山环抱、绿水环绕、光影璀璨、和谐优美的生态园林县城。

放眼外界  作出县城新定位

    凤县县城狭小,加之嘉陵江穿城而过,建设可利用土地十分有限。又因地处偏僻,发展十分缓慢,要想在县城建设上实现突破,提高县城载体功能和品位,就必须超前谋划,差异化发展。凤县政府采取跳出凤县,审视周边,放眼外界的策略,决定通过创卫、创园、创文等城市系列创建活动的开展,将凤县打造成“宝鸡后花园”、“关中乐都”和“北接关中、西连陇南、南延巴蜀”的区域经济崛起带,进行大区域筹划、新理念设计、高标准建设。凤县邀请上海同济大学城市规划设计研究院编制了凤县县城总体规划,把县城规划控制区面积从2.5平方公里扩大到10.3平方公里,城市建设用地面积控制在1.9平方公里,为凤县的城市建设奠定了良好的基础。2006年以来,凤县先后投资200多万元,聘请长安大学规划设计院、陕西省城乡规划设计研究院等十多家国内外知名机构,为他们量身定做了《凤县县城绿地系统规划》等10多项城市建设专项规划,为凤县城市建设提供了法律依据,为创建成综合型的区域性中心城市作出了新的定位。

“一带三片”完善园林绿化

    加强城市绿化美化,是提升城市品位的关键。凤县县城有着良好的生态优势和绿化基础。在原有的基础上凤县不断提升绿化水平和层次,以单位庭院绿化为点,以城市道路绿化为线,以环县城绿色屏障为环,以公共绿化为面,大力推进绿化进程。相继实施了“双岭双路”百公里生态长廊工程、环县城绿色屏障工程、百千万大树大绿工程、绿量普及工程和城市景观工程,形成了宝鸡路、天水路广玉兰一条街、新民街栾树一条街、新建路悬铃木一条街、凤凰路柳树一条街、花园路女贞一条街等各具特色的城市道路绿化景观。在缺乏绿化条件的道路地带,通过安置种植箱的办法进行绿化和美化,安置种植箱、花箱208个,填充绿化空白。

    近年来,凤县县城绿化投入近4000余万元,栽植各类苗木800余万株,绿化面积近130万平方米,绿化长度超过500公里。初步建成了“一带三片,组团隔离,绿心北距,绿廊导风,公园棋布,森林围城”的县城绿地系统。建设3000亩环县城绿色屏障,建设百公里生态长廊、五条生态路、五大生态公园、三大绿地广场和30万平方米生态水面。目前县城绿化履盖率达到51.9%,绿地率达到46.2%,道路绿化达标率93.8%,道路绿化普及率达到100%,居住区绿地率28%,单位庭院绿地率32.9%,城区园林式单位达到62.7%、人均公共绿地面积33.4平方米,高于宝鸡市1.8个百分点。

“三清四化”优化生态环境

    干净整洁的市容市貌是一个城市的名片和形象,也是城建工作的根本出发点和着力点。凤县把县城作为星级酒店进行管理,不断创新县城长效管理机制,整合人员编制,成立了综合执法局和园林环卫管理局,组建了城市保洁和综合执法两支队伍,在日常工作中实行轮流对重点路段分组执勤的巡逻模式,确保了公共设施的安全和市容市貌的整洁。在市容整治工作中,他们坚持清理和查处相结合、常规管理与集中整治相结合,大力开展环境卫生、占道经营和乱停乱放等综合整治工作,清理马路市场12处,对特种经营行业进行划行归市,限定了经营区域。更换户外招牌、广告牌,先后整治、规范单位、门店近1000个,清理出店、占道经营1300余起。购置垃圾压缩清运车,安装新型环保垃圾果皮箱340个,设立垃圾收集点34处。实行定员、定岗、定责划片包干,一把扫帚扫到底为主要内容的环卫保洁机制,全面实行生活垃圾不落地计划,做到夜间清扫,白天保洁,清扫保洁率达100%。实现了城区垃圾袋装化,确保垃圾日产日清,清运率达100%。切实落实“门前三包”责任制,将责任落实到了临街单位和商铺,并加大监督检查力度和惩处力度,在出现问题时,按照层级巡查责任制,层层追究责任。安装了监控视频,设置了路标、警示标志,社会秩序和市容环境卫生有了明显好转。

    凤县坚持开展以“三清”(清理垃圾堆、生活污水、乱搭乱建)为主的环境整治和以“四化”(绿化、美化、亮化、净化)为主的环境优化工作,建设了垃圾、污水收集处理设施,城市垃圾无害化处理率90%以上,自来水普及率100%、污水处理率80%以上,县城大气污染指数小于100的天数达到302天以上;道路亮灯率98%,太阳能节能灯在县城大量普及,凤县成为太阳能照明利用的示范县城。形成了“山在城中,城在水中,水在绿中,绿在人中,人在画中”的园林特色景观,人与自然和谐相处。

服务健全 美誉度大幅提升

    基础设施是支撑城市的框架,是城市载体功能是否完善的集中体现,也是提升城市品位的重要标志。按照“把县城当做景区来建设和星级酒店来管理”的全新理念,凤县将县城10.3平方公里全部纳入建设规划,把所有行政资源整合到县城开发建设的最前沿和主战场,以旅游的视角统揽城市建设全局,实施了凤县历史上规模最大的拆迁、改造和建设。

    近几年来,先后实施了汉中路、宝鸡路、凤凰路等道路的拓宽改造工程。目前,凤县城区共拥有道路15条,长度23公里,人均拥有道路面积14.7平方米、道路硬化率100%。投资1572万元建成的凤县生活垃圾填埋场和垃圾压缩中转站,日处理生活垃圾50吨。采用BOT模式,投资2392.85万元建成的凤县污水处理厂,日处理生活污水5000立方米;建设经济适用房、廉租房等保障性住房8万平方米;在全省首家建成了县级展览馆、县级体育馆和县级体育场,在宝鸡市率先实施了县城集中供热、供气工程;建设了市民中心,新建公厕18座,使凤县每万人拥有公厕9座。据统计,近年来凤县累计用于城市基础设施建设的资金达到5亿多元。县城的载体功能不断完善、城市品位迅速提升、广大市民的生活水平有了大幅度提高。

    在此基础上,凤县倾力打造“水韵江南、七彩凤县”金子品牌,荣膺国家级生态示范区、国家卫生县城、省级园林县城、省级文明县城、省级平安县城和“中国最美的小城”等殊荣。凤县知名度和美誉度大幅提升,形成了旅游产业高点起步,游客接待量和旅游综合收入翻番增长的良好态势,有力地推动了县域经济发展。2008年全县实现生产总值33.5亿元,地方财政收入连续两年突破亿元大关,达到1.3亿元。县域经济综合实力排名由2006年全省31位跃居2007年的第13位。

七彩凤县  凤凰于飞

  特色就是生命力,是一个地方的核心竞争力,独创性的景观工程才能成为城市的名片。凤县在城建工作中,大打特色牌,打造独特景观,体现文化内涵。投资近1.3亿元,实施了凤县历史上投资最多、规模最大的一江两岸综合治理工程、景观建设工程和喷泉、灯光表演工程,相继建成了4道拦河翻板闸坝,形成了30万平方米的生态水面和4600米的景观长廊,建设了180米高的大型动感音乐喷泉。实施了夜景亮化工程,在县城周边山体安装了4600多盏太阳能星星灯、人造一轮新月,打造了“月光之城”。为66幢建筑安装了轮廓灯,为20幢标志性建筑安装了LED灯,在嘉陵江两岸及城南广场、中心广场和月亮湾公园安装了景观灯和激光灯,对新建路进行了美轮美奂的特色亮化,夜晚的县城就是灯的世界、光的海洋。目前,县城拥有路灯共20类1000余盏,县城亮灯率达到98%。凤县因凤凰而得名,漫长的历史过程中形成了独特的“凤文化”。同时,凤县又是羌族故里,这是凤县建设县城必须体现的内涵,也是凤县县城不同于其他城市的生命密码。他们相继建成了中心广场的“双凤迎宾”雕塑,城南广场的“丹凤朝阳”雕塑、月亮湾公园的“凤鸣九天”雕塑和凤凰山、凤凰湖。建成了凤县八景文化墙,宝鸡路三国文化墙。在县城主要街道新建路布设了灯槽、音响,一到夜晚就成了群众性羌舞互动的露天大舞台,形成了一道亮丽的人文景观。

    如今,凤县的城市面貌发生了巨大变化,“月亮之上、月光之城、凤凰之乡”已成为凤县对外开放的金色名片,凤县也因此成为享誉省内外的旅游胜地。去年1—11月,全县共接待游客近124.2万人次,实现旅游综合收入10.3亿元。省委书记赵乐际、省长袁纯清先后到凤县调研,对凤县优化整体环境、保护青山净水、城市建设的做法予以充分肯定,要求凤县“就这么干”,坚定了凤县打造绿色凤县、建设生态园林县城的信心。(安 瑞)